Сергей Удальцов: власть просто хотела изолировать меня от политической жизни

Здесь и сейчас
9 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку

Сергей Удальцов помещен под домашний арест. Такое решение сегодня вынес Басманный суд Москвы. Он изменил меру пресечения координатору «Левого фронта» — раньше Удальцов находился под подпиской о невыезде. Теперь ему запрещено не только покидать квартиру, но и пользоваться интернетом, телефоном и почтой — это самые строгие меры при домашнем аресте.

Большинством аргументов против Удальцова стали показания его соседей. В ходе заседания следователь также утверждал, что Удальцов потенциально опасен. Например, у него есть загранпаспорт (а, значит, он может в любой момент уехать из страны). При подписке о невыезде, по словам следствия, лидер «Левого Фронта» может довести до конца «свои преступные намерения». Самым главным аргументом стала судимость Удальцова — ранее его приговорили к штрафу за избиение активистки «Молодой гвардии «Единой России».

Судья Карпов не удовлетворил ни одного ходатайства защиты. В том числе, о переносе дела — Виолетта Волкова просила дополнительное время для подготовки, поскольку о суде и она, и ее подзащитный узнали только вечером накануне.

Также суд отказался допрашивать в качестве свидетеля Анастасию Удальцову. Следователь утверждал, что супруги поссорились, и Удальцов угрожает жене. Сама Анастасия в разговоре с прессой назвала это ложью. Суд заявил, что на данной стадии процесса допрос свидетелей якобы не предусмотрен. Во время оглашения приговора Анастасия даже присутствовала в зале, но судья Карпов сказал, что она находится на Украине, куда бежала от своего мужа.

В течение всего процесса у дверей Басманного суда ждали активисты, которые пришли выразить поддержку Удальцову.  Они скандировали «Позор!», и это было слышно даже в зале заседания. Одного из пришедших полиция задержала. Поддержать Удальцова также пришли Илья Яшин, Илья Азар, Николай Полозов и Марк Фейгин. Все они еще до оглашения приговора были уверены, что следствие выиграет суд.

После того, как Сергея Удальцова приговорили к домашнему аресту, его увезли домой под конвоем, но на гражданском автомобиле. Адвокат Виолетта Волкова уже сказала, что будет подавать апелляцию на решение суда. Волкова также призывала всех не расстраиваться и не изображать траур — по ее словам, это всего лишь временная мера, не самая худшая из возможных.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.