«Наследник великой русской литературы»: киновед рассказала, каким войдет в историю режиссер Сергей Соловьев

14 декабря 2021 Денис Катаев
3 239
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Умер режиссер Сергей Соловьев. Автор фильмов «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», «Сто дней после детства», «Анна Каренина», «Нежный возраст». Но в истории он навсегда останется благодаря картине «Асса». Это его манифест, завещание на десятилетия вперед.

Символично, что Соловьев ушел из жизни как раз в тот момент, когда мы вспоминаем те события распада Советского союза, когда ревизии подвергаются Перестройка и свободные 90-е. А те перемены, о которых пел Цой в «Ассе», называют чуть ли не заблуждением. Пару лет назад в прокат благодаря журналу «Искусство кино» вышла отреставрированная версия «Ассы», и оказалась востребована у современного зрителя. Поговорили о наследии Соловьева с автором «Искусства кино» Еленой Стишовой, которая как раз написала текст в журнал про то,  как так получилось, что фильм, созданный словно по наитию, стал программным для исчезающей страны:

«Я считаю, главное, чем Соловьев вошел в историю российского кино, это его неразрывная кровная дискурсивная связь, в каждом его фильме, с великой русской культурой, с великой русской литературой, с ее гуманистической традицией.  <...> Все это сопрягается с его ярким литературным дарованием — он был замечательный писатель, и потом у него была долгоиграющая программа на Культуре, которая называлась Те, с которыми я.... Блистательная программа, он был просто фантастический рассказчик, говорил он много очень разного — и серьезного, и лукавого, человек он был очень веселый», — рассказала Стишова.

Фото: Павел Каравашкин / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде