Сергей Собянин – ДОЖДЮ: я называю Навального по имени

Здесь и сейчас
16 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Как рассказали ДОЖДЮ источники в мэрии Москвы, всего у ЗАО «Новые Черемушки» было около 160 руководителей. Но, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, реальные владельцы совсем другие. Кто то из них в бегах – видимо, мэр имел в виду объявленного в розыск Гаджиева, – а кто то сидит в тюрьме, – сказал Собянин.

Имена «сидельцев» столичный мэр не уточнил, но дал понять, что знает их имена. Отвечая на вопросы нашего телеканала, заданные на сегодняшней встрече с журналистами, Собянин пообещал снизить напряжённость в Бирюлёве запуском скоростного трамвая, – он должен связать район с другими станциями метро, а также поприветствовал «условное» наказание для Алексея Навального и Петра Офицерова. С мэром пообщался наш коллега Антон Желнов.

Желнов: Встреча с Сергеем Собяниным проходила в Петровском путевом дворце сразу после выступления мэра в Мосгордуме.

На встрече присутствовал в основном пул журналистов столичной мэрии. Был приглашен и наш телеканал. Официальный повод для встречи – подведение итогов трехлетней работы Собянина на посту мэра Москвы. Но понятно, журналистов интересовало все, что касается Бирюлева. После сегодняшнего интервью «Коммерсанту» это, по сути, первое публичное высказывание мэра о воскресных погромах.

Также мы спросили о главной новости дня – условном сроке для бывшего соперника Собянина на выборах Москвы Алексея Навального. 

Собянин: Вообще считаю, что за экономические преступления лучше давать условные сроки, по крайней мере, по первому такому прецеденту. У нас и так в тюрьмах достаточно народу. А такие решения должны носить больше профилактический характер, чем реальные сроки. В целом, считаю, что решение взвешенное, хотя это решение суда, прежде всего.

ДОЖДЬ: И второе: очевидно, что пятилетний срок Навальный не сможет участвовать в избирательных кампаниях, значит, выборы в Мосгордуму пропускает. Вас это печалит, что ваш сильный соперник на московских выборах никак не сможет быть заявлен на выборах думу?

Собянин: В Москве очень много сильных политиков, и я думаю, что московская городская дума не осиротеет от них.

ДОЖДЬ: Почему вы Навального по имени не называете, как президента Путина?

Собянин: Я часто называл его по имени, никаких проблем с этим нет. 

После погромов в Бирюлево журналисты и эксперты писали, что случившееся не просто националистический бунт, но и бунт социальный, поскольку люди в Бирилеве ощущают себя в гетто: ни метро, ни парков, одни градирни да овощебаза «Покровское». Есть ли в планах связать Бирилево с остальной Москвой метро – Собянин тоже ответил.

Собянин: По Бирюлево и другим районам, которые примыкают к крупным промышленным базам, политика одна: все эти промышленные базы, которые реально не работают, нужно закрывать и на их месте создавать нормальную социальную рабочую инфраструктуру для цивилизованных рабочих мест. По поводу прокладки метрополитена, как вы видите, мы в первую очередь в такие районы и идем. Там рядом Пражская есть, но, тем не менее. Помимо этого, если касаться Бирюлево, у нас есть проект прокладки трамвая, чтобы обеспечить подвоз до ближайшей станции метрополитена. Но по другим спальным районам, где мы видим, необходимо строительство отдельных веток метрополитена, мы это делаем. За три года дополнительный охват москвичей, которые находятся в зоне тяготения новых станций, объем составляет около миллиона человек. В дальнейшем за период реализации этой программы до 2018-2020 года большая часть территории Москвы будет все-таки в шаговой доступности от метрополитена.

Также он заявил, что овощебаза «Покровская» будет закрыта. Ранее это подтверждал и Следственный комитет. Остальные базы хранения Москвы также будут проверены. Крупнейшая из них – Дмитровский район Москвы. Кроме того, как удалось выяснить ДОЖДЮ, власти Москвы уже провели переговоры с владельцем рынка «Садовод» и торговым комплексом «Европейский» Годом Нисановым.

Рынок расположен вблизи района Капотня, и в августе националисты ворвались в общежитие, где проживали мигранты. Что касается ЗАО «Новые Черемушки», – именно это структуре принадлежала база в Бирилеве, то, как нам заявил Собянин, владельцы этой компании вовсе не те, что значатся на бумаге. Как сообщил нам источник в мэрии Москвы, по документам в руководстве компании прописаны около 160 физических лиц.

ДОЖДЬ: Понятно, что там есть реальные владельцы этого ЗАО «Новые Черемушки». Известно ли вам эти владельцы, потому что в прессе они, понятно, возникали. Связывался ли город с ними, либо правоохранительные органы, или планируют связаться, поскольку речь идет о нарушениях, то контакт какой-то должен быть, как я полагаю.

Собянин: К сожалению, часть из них в бегах, часть сидит, поэтому контакты затруднены.

ДОЖДЬ: Часть владельцев в бегах?

Собянин: Да.

ДОЖДЬ: А вам известны имена, Сергей Семенович? Вам докладывают?

Собянин: Мы можем только предполагать, потому что официально числятся совершенно другие.

ДОЖДЬ: А кто, по вашим предположениям?

Собянин: Я не буду высказывать предположения.

ДОЖДЬ: Но у вас есть эта информация, кто реальные бенефициары ЗАО «Новые Черемушки», правильно я понимаю?

Собянин: «Бенефициары» – мягко сказано для такой структуры. 

Ранее в СМИ основными бенефициарами ЗАО «Новые Черемушки» называли сводных братьев Игоря Исаева и Алиасхаба Гаджиева. Следственный комитет сегодня подтвердил, что Гаджиев в данный момент находится в бегах и объявлен в федеральный розыск. Но, как подтвердил нам источник в мэрии, на днях один из братьев Гаджиев посещал Департамент торговли и услуг Москвы. Видимо, после этого он и сбежал. Не могут установить связь и с Игорем Исаевым. В общем, ищет мэрия, ищет полиция.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.