Сергей Шойгу – Дождю о том, как Минобороны поможет выучить историю Первой мировой

Здесь и сейчас
1 августа 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Министерство обороны поможет выучить историю Первой мировой. Как рассказал в интервью Дождю глава Минобороны Сергей Шойгу, первый том истории уже готов и в ближайшее время будет напечатан и отправлен по школам. Полный репортаж Антона Желнова смотрите тут.

Желнов: Недавний опрос показал, что россияне очень мало знают, с чего начиналась Первая мировая, кто ее начал. Как собираетесь вы и другие министерства повышать уровень образования, чтобы люди были в курсе вообще того, что происходило сто лет назад?

Шойгу: Я думаю, что вы понимаете, с чем это связано. Это связано с тем, что на протяжении многих десятилетий история Первой мировой войны как таковая отодвигалась. О ней как можно меньше старались говорить и писать. Естественно, такой образовался пробел, который надо восполнить за счет того, что сейчас. Вы знаете, появилось военно-историческое общество, историческое общество, много разных обществ и организаций, но основные — эти две. Я думаю, что в наших силах — достаточно быстро сократить вот этот пробел. Во всяком случае, мы в военном ведомстве сейчас начали подготовку к изданию достаточно большого труда по истории Первой мировой войны на базе наших архивов, архивов министерства обороны. Первый том уже вышел, сигнальный экземпляр, во всяком случае, я смотрел вчера. Я думаю, что мы эту работу продолжим, и в ближайшее время это выйдет. Ну, а дальше уже дело за теми, кто преподает, кто распространяет. Для того чтобы пробудить интерес к этому. Ну, я думаю, что появится в ближайшее время достаточно большое количество и документальных, и художественных фильмов о Первой мировой войне. Во всяком случае, я об этом знаю.

Желнов: А по линии минобороны будут какие-то еще специальные мероприятия? Потому что понятно, что семидесятилетие второй мировой войны.

Шойгу: Ну, мы сейчас планируем большую часть, касающуюся создания памятников героям Первой мировой войны, равно как и Великой Отечественной войны. Я думаю, что мы в этом году уже откроем памятник на Фрунзенской набережной большой. Я уже вам сказал об этом большом, фундаментальном таком труде, который мы начали. Помимо этого мы предполагаем совместно с русским географическим обществом сделать ряд документальных картин, которые погружались бы в ту среду, в ту историю за счет поднятия пока непоказанных фондов, наших музейных фондов, в музеях министерства обороны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.