Сергей Приходько назначен Сурковым

Здесь и сейчас
9 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 Место, оставленное накануне Владиславом Сурковым, пустовало недолго. Временно исполняющим обязанности руководителя аппарата правительства РФ назначен Сергей Приходько.

Ранее предполагалось, что обязанности вице-премьера будут исполнять его первые заместители — Александра Левицкая и, собственно, Сергей Приходько. Куратором инновационной сферы был временно назначен Аркадий Дворкович.

Сергей Приходько – выходец из дипломатических кругов. В советское время он работал в посольстве в Чехословакии. С 1993 года Приходько курировал балтийское направление в МИДе. В 1997 году его назначили помощником президента Бориса Ельцина по международным вопросам. Год спустя Приходько стал замглавы администрации президента. И фактически с тех пор Приходько являлся ключевым идеологом российской внешней политики. Пик аппаратного могущества Сергея Приходько пришелся на два первых срока Владимира Путина, когда он, фактически подменяя собой МИД, собственноручно руководил российской внешней политикой.

В 2008 году он остался в Кремле в администрации Дмитрия Медведева, и именно тогда место советника Владимира Путина по внешней политике занял другой карьерный дипломат, бывший посол в США Юрий Ушаков. Весной прошлого года – вместе с Дмитрием Медведевым – Приходько ушел в правительство первым заместителем главы аппарата. Фактически в этот момент он и утратил позицию главного идеолога российской дипломатии – теперь за внешнюю политику отвечает в Кремле уже упомянутый Юрий Ушаков.

Накануне СМИ предположили, что место Владислава Суркова может занять вице-премьер Аркадий Дворкович: в документах на сайте правительства отмечалось, что именно Дворкович должен исполнять обязанности Суркова в период его отсутствия. Но указом премьера Медведева был назначен не его ближайший соратник Дворкович, а Приходько. Политолог Дмитрий Орешкин отмечает, что Приходько – человек не из команды нынешнего премьера.

Несмотря на весь свой дипломатический опыт, Приходько однажды оказался в центре внутриполитического скандала – вокруг дождевого червя. В 2010 году губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин опубликовал в своем микроблоге фотографию с кремлевского банкета: червяк оказался прямо в тарелке гостя. Сергей Приходько, тогда – помощник президента Дмитрия Медведева, обвинил Зеленина в слабоумии и потребовал его отставки. А некоторое время спустя губернатор Тверской области был освобожден от должности.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.