Сергей Пархоменко: мы пришли спасать политиков-оппозиционеров

Здесь и сейчас
17 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В координационный совет оппозиции – решили избраться журналисты, режиссеры и телеведущие. Сегодня сразу несколько представителей творческих профессий зарегистрировались кандидатами для участия в выборах и выступили с обращением, в котором подвергли критике нынешнюю процедуру выборов совета.

Под обращением, опубликованном в блоге Ксении Собчак, помимо нее самой, подписались телеведущие Татьяна Лазарева и Михаил Шац, журналисты Ирина Ясина, Сергей Пархоменко и Филипп Дзядко, режиссер Владимир Мирзоев, писатели Людмила Улицкая и Дмитрий Быков.

Рассказать о своем решении зарегистрироваться кандидатом на выборах в координационный совет оппозиции к нам в студию пришел журналист Сергей Пархоменко.

Фишман: Сергей, как вас правильно представлять? Теперь политик?

Пархоменко: Нет, ровно все, как было: журналист-издатель.

Писпанен: А если вы будете выбраны, вы будете политиком?

Пархоменко: Идея заключается в том, что некоторое число людей,  заведомо не являются политическими активистами, а являются гражданскими активистами и не хотят делать политической карьеры: ни министерских портфелей, ни депутатских мандатов. Но они хотят, чтобы эти выборы состоялись и положили бы начало важному процессу концентрации людей, желающих реформ в России. И выясняется, что эти выборы - только начало. Процедура сбора избирателей этих выборов должна быть длинной. Важно понять, какова поддержка идей реформы в России, порядок цифр можно будет оценить.

Писпанен:  Вам нужно посчитать людей, которые будут выбирать, или кого выберут, в конечном итоге?

Пархоменко: Есть тактическая задача, и есть стратегическая. Короткая перспектива и длинная. В длинной перспективе главное, чтобы происходила регистрация людей, которые хотят реформы. На пути достижения этой задачи встречается первый этап. Он называется «Выборы  Координационного совета». Эти выборы продолжаются давно, месяца два.

Писпанен: Но только в последние дни записались известные гражданские активисты.

Пархоменко: Потому что этим гражданским активистам стало казаться в последний момент, что там что-то не так, и нужно принимать участие, как бы этого не хотелось. Мало набирается выбирающих.

Писпанен: Откуда они могут набираться, если никто не знает?

Пархоменко: Именно этот вопрос и возникает. Откуда они возьмутся, если к этому нет особого интереса? До сих пор это было устроено так, что разные уважаемые люди, например, Алексей Навальный, говорили: «Нам  надо выбрать Координационный совет». Возникает вопрос: вам это надо, а нам зачем? Эти выборы начали приобретать оттенок  внутрикорпоративного события.

Фишман: Вы решили их спасти?

Пархоменко: Нет, мы решили вернуть им первоначальные смыслы.

Писпанен: Я один раз могу голосовать?

Пархоменко: Нет, там сложная формула. В нее нужно вчитаться, и эта формула требует от избирателя усилий. Надо ею заняться и потратить время.  Эти выборы происходят тогда, когда велика опасность вторжения в них извне. Защититься можно от этого только одним способом: устроить сложную, но надежную регистрацию.

Фишман: Можно лично зарегистрироваться?

Пархоменко: Да, можно. Там два этапа. На первом надо доказать, что вы человек, а не машина. На втором - что вы не просто человек, а именно этот и вас так зовут.

Фишман: Кто этим займется, он увидит?

Пархоменко: Несомненно. В интернете легко найти. Ничего сложного нет, но усилий требует. Наша задача - сделать выборы более широкими и масштабными, чтобы они перестали быть корпоративной игрой, которой они являются.

Писпанен: Московской корпоративной игрой?

Пархоменко:  Если посмотреть среди кандидатов, то она не такая уж и московская. В качестве кандидатов там зарегистрировалось больше 100 человек, а мест 30. Это еще не конец, хотя срок закончился в субботу, но документы до сих пор обрабатываются. Через пару дней мы узнаем окончательную цифру. Среди них есть достойные и понятливые люди, но есть и много странных. Есть опасность, что если оставить это все «профессионалам», то это будет странная команда.

Фишман:  Где граница, когда вы не из политика превращаетесь в него?

Пархоменко: Да, в этом смысле это и есть политика. Но появление людей на митинге - это тоже политика.

Писпанен: Нет, это уже гражданская инициатива.

Пархоменко: А где граница, между гражданской инициативой и политикой?

Писпанен: Ну, если уже выборы, то это уже политика.

Пархоменко:  Тут долго можно спорить. Давайте согласимся, что граница зыбкая, и мы где-то на этой грани находимся.

Писпанен: В таком случае, не обманываете ли вы своих избирателей, говоря о том, что мы «как бы не политики»?

Пархоменко:  Мы прямо говорим две вещи. Первое - на какой платформе мы объединяемся. Платформа похожа на то, что Борис Акунин написал в своем блоге несколько лет назад: 4 супер-темы для супер-реформы – конкурентность  в политической борьбе, свободные выборы, свободная пресса, независимый суд.  С этим согласны все, кто хочет реформы, перемен. На этом можно устоять и объединиться. Это мы и пытаемся сделать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.