Сергей Мохнаткин арестован до 1 марта: его обвиняют в избиении полковника и женщины-полицейского

Здесь и сейчас
2 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Против гражданского активиста Сергея Мохнаткина, которого задержали во время разгона акции протеста 31 декабря на Триумфальной площади, завели уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителей власти». 

Последние двое суток Мохнаткин провел в СИЗО, а в эти минуты Тверской суд Москвы выбирает для него дальнейшую меру пресечения.

Это уже второй раз, когда Мохнаткина обвиняют в применении насилия в отношении полицейских. Первый раз это было в декабре 2009, на той же Триумфальной. В июне 2010 года он был признан виновным по этой статье и провел в заключении два года, пока его не помиловал тогдашний президент Дмитрий Медведев. Теперь история повторяется. За судьбой Сергея Мохнаткина следит Екатерина Базанова.

Базанова: Заседание по делу Мохнаткина в Тверском суде было назначено на полдень, но началось с полуторачасовым опозданием. Сергея Мохнаткина обвиняют в том, что 31 декабря на Триумфальной площади он ударил даже не одного, а  сразу двоих полицейских.

В УВД по ЦАО служит полковник Сергей Александрович Шорин. Фамилия второй, по версии обвинения, пострадавшей, адвокат вспомнить не смог. Накануне у Мохнаткина с ними была очная ставка. «Потерпевшая» сотрудница приехала вчера с банкета, веселая, игриво поздоровалась с Мохнаткиным. Ее даже допрашивать не стали», – вот так описывает «избитую» в твиттере защитник гражданского активиста. Задержанный свою вину полностью отрицает. По словам адвоката, сам Мохнаткин во время задержания был избит. У него болит голова и, возможно, сломан нос. Полицейские не разрешили сделать рентген.

В сети уже появилась фотография задержания Сергея Мохнаткина. На ней видно, как Сергея тащат к автозаку, и как сотрудник полиции наносит ему удар по лицу. Этот момент снимают сразу несколько операторов и фотографов. Вместе с Мохнаткиным 31 декабря были задержаны еще несколько человек, в том числе Эдуард Лимонов, но все они уже находятся на свободе.

Сергей Мохнаткин получил известность в начале 2010 года. 31 декабря 2009 его задержали на акции стратегии-31. По его словам, он  вступился за девушку, которую бил полицейский. В июне гражданский активист был осужден за нападение на представителя власти. Это дело получило широкий общественный резонанс, им занимались многие правозащитники. Мохнаткин вышел на свободу весной 2012‑ого. Его помиловал тогдашний президент Дмитрий Медведев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.