Сергей Митрохин – о том, почему «Яблоко» отказало Винокурову, Кацу и другим независимым кандидатам в депутаты Мосгордумы

11/06/2014 - 18:04 (по МСК) Тихон Дзядко

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин рассказал Тихону Дзядко о том, почему он не пошел в депутаты Мосгордумы, почему кандидаты от «Яблока» не принимали участия в праймериз и почему партия отказала независимым кандидатам в Мосгордуму, пожелавшим баллотироваться в Мосгордуму от «Яблока».

Дзядко: Почему вы не будете кандидатом на выборах в Мосгордуму?

Митрохин: Я был депутатом четыре года, я понимаю, какая это работа, если к ней относишься ответственно, не просто сидишь, как многие сидят сейчас депутаты «Единой России», а реально работаешь. Это надо выкладываться ну не 24 часа в сутки, конечно, я не будут такие сильные выражения применять, но 12 уж точно. А когда я буду заниматься партией? Я – председатель партии, я должен вести партию на выборы в Государственную Думу. Такой мотив у меня.

Дзядко: Но вы самый заметный в Москве представитель «Яблока», вы регулярно на московской тематике играете, скажем так.

Митрохин: Да. Я еще одно открытие сделал за последние пять лет, когда не был депутатом Мосгордумы, я могу делать такие вещи в Москве – помогать людям, останавливать застройки, останавливать вырубки без всякого депутатского мандата. Мне мандат ничего не прибавляет, с точки зрения…

Дзядко: Может, вообще вам выборы не нужны, может, вообще в Мосгордуму не идти никому?

Митрохин: Нет, нужны люди, у которых, может, меньше опыта, чем у меня, которые должны там работать, писать законы, вносить поправки, хотя КПД от этих поправок очень низкий. Понятно, что власти все блокируют, выбрасывают в корзину, но заниматься этими вещами надо. Поэтому я во время этой кампании хочу сосредоточить усилия не на своем личном округе, одном из 45-ти, я хочу помогать всем членам партии и другим кандидатам, которые пойдут от «Яблоко» и будут стараться, чтобы партия прошла, не я лично, а партия. Да, если бы сохранялись списки партийные, конечно, я бы возглавил список, скорее всего, но тогда я бы работал на всех остальных, а сейчас по новой системе пришли к одномандатным выборам, и я буду работать только на себя и отвлекать ресурсы на свой округ и отнимать у всех остальных.

Дзядко: Просто получается, во всяком случае, об этом говорят комментаторы в социальных сетях, что, по сути, сейчас партия «Яблоко» выставляет априори непроходных кандидатов.

Митрохин: Я не согласен с этим.

Дзядко: Эта логика присутствует. Говорят, что есть Митрохин, который все последние годы, помимо того, что он был депутатом Мосгордумы, в целом, на московской теме, Митрохин не выдвигается. Есть люди со стороны, которым партия «Яблоко» может помочь – Гайдар, Кац, Винокуров, Романова. Почему бы им не помочь? Нет, «Яблоко» им не помогает.

Митрохин: Мы с самого начала сказали всем кандидатам, что для нас приоритетнее члены нашей партии. Очень много желающих, это люди профессиональные, может быть, действительно не так раскручены и не у всех такая известность. Но когда приобретать известность членам партии «Яблоко», как не во время выборов? Вот как раз тот момент, когда они хотят свои профессиональные качества конвертировать, если не в депутатский мандат, возможно, и в него, но как минимум в известность.

Дзядко: Вы сказали, что известность, как и борьба с незаконными стройками, для этого не нужен мандат. Известность можно набрать, потом известность появляется.

Митрохин: Подождите, это я сказал на себя. Главное – не известность, а мой опыт практической работы позволял все это делать последние пять лет без всякого мандата. Мне мандат, если бы я пришел сейчас в Мосгордуму, ничего нового не даст к этим качествам, я и сейчас могу решать вопросы без всякого мандата, какие могу. Какие не могу вопросы решать, мне и мандат не поможет решить. А что касается других членов партии, я – их лидер, я – лидер и московского «Яблока» тоже, так сложилось. Я должен членам своей партии давать дорогу во власть, давать дорогу в городской парламент. Если я сосредоточусь на себе, пройду я один.

Дзядко: Так оставались же свободные округа незанятые.

Митрохин: В последние дни выстроилась такая очередь, что свободного ничего не оставалось.

Дзядко: На этом месте сидел Александр Винокуров буквально два часа назад и говорил, что буквально за день до этого совета «Яблока», о котором сейчас речь идет, с ним и партии связывались и говорили, что есть округ, 43, по-моему, если не изменяет мне память.

Митрохин: Александр немножко не понимает ситуацию, с ним одним такие проблемы возникли. Мы всем на пороге сказали, что у нас таких округов, где вы будете только один не член нашей партии, не будет, у нас везде будет конкуренция. Если вы готовы эту конкуренцию выдержать – пожалуйста, мы вас приглашаем на региональный совет, и вы конкурируете с другими кандидатами. У него в округе был конкурент…

Дзядко: Так его не пригласили на региональный совет.

Митрохин: Я знаю, что он это в Твиттере писал. Я сейчас к вам ехал, сейчас прочитал то, что он написал в Твиттере, и то, что он у вас говорил, мне тоже сказали. Специально проверили – всем на равных отправили 9 числа информацию на электронную почту, в СМС, может, тоже отправляли, не знаю, всем одинаково кандидатам. Все пришли. Неужели вы думаете, что мы какие-то козни против отдельно взятого Винокурова стали чинить? Я могу попросить, чтобы прислали вам сюда эти приглашения, и вы их увидели. Он, мягко говоря, вводит аудиторию в заблуждение, аудиторию Твиттера. Он это делает, конечно, не со злого умысла, у меня нет оснований сомневаться в его порядочности. Видимо, это какая-то неопытность, видимо, он не очень внимательно следил за своей почтой.

Дзядко: Может быть, сломалась.

Митрохин: Может быть, сломалась, но два раза повторяли. Если у него сломалась почта, почему он нас обвиняет, что мы…

Дзядко: Я к тому, что почта могла сломаться или нет – неважно, суть не в этом.

Митрохин: Почему только у одного него она сломалась? Все остальные пришли. Он сказал, что только из трансляции узнал. Ну как такое может быть?

Дзядко: Как вам кажется, партия «Яблоко» имеет шанс занять сколько мест в столичном парламенте?

Митрохин: Борьба будет очень жесткой, методы, которые будут применяться, будут очень грязными к оппозиционным кандидатам. Мы это уже видели по так называемым праймериз, которые прошли 8 июня. Это, конечно, никакие не праймериз.

Дзядко: А вы принимали в них участие?

Митрохин: Мы категорически отказались принимать в них участие, нас пытались затащить правдами и неправдами и мошенническими трюками. Мы отказались участвовать, потому что это действительно политическое мошенничество.

Дзядко: Но это же не имеет никакой юридической силы.

Митрохин: Юридической силы не имеет, именно поэтому я называю это не юридическим мошенничеством, а политическим. Людям запудривали мозги.

Дзядко: Хорошо. Так сколько мест вы рассчитываете получить?

Митрохин: Будем бороться. Мы реалисты, конечно, я мог бы сказать, что мы пол Думы намерены занять, но это невозможно. Я думаю, что ни у одной партии, кроме «Единой России», это не получится. Планку, которую мы перед собой ставим, это как минимум пять мандатов.

Дзядко: А кто, на ваш взгляд, является самыми яркими кандидатами сейчас от партии «Яблоко»?

Митрохин: У нас достаточно ярких кандидатов, известных людей. Например, Андрей Бабушкин, известный правозащитник, специалист по контролю за полицией, самый, пожалуй, продвинутый и известный в нашей стране. Если о правозащитниках говорить, у нас есть Валерий Борщев, тоже известный, кстати, инициатор дела Магнитского. Идет у нас серьезный, один из лидеров нашей партии Сергей Иваненко. Но вообще мы делаем ставку на людей, которые практически работают в округах. Кстати, вчера такие люди на нашем совете выступали. Те, кто работает на земле, известен в своем районе, может, не так широко известен в Москве, но в своем районе добивается очень серьезных результатов, противодействует градостроительным безобразиям. Например, это Ирина Копкина.

Дзядко: Это еще один ваш кандидат?

Митрохин: Да, это наш кандидат. Григорий Семенов – он муниципальный депутат в районе Черемушки. Кстати, у нас чуть ли не половина наших кандидатов – это муниципальные депутаты, люди, которые уже получили поддержку.

Дзядко: А будете ли вы пусть уж не выдвижением, но вашими волонтерами, активистами помогать тем независимым кандидатам, самовыдвиженцам, которым предстоит собирать подписи?

Митрохин: Сразу скажу, может, вызову огонь критики. 45 округов, мы закрываем все, нас больше ни на кого не хватит – и ресурсов, и всего остального. Это, кстати, еще одна причина, почему я отказался идти. Когда 45 выборов вместо одних, я не могу идти по пути конфликта интересов. Когда я на своем округе сосредоточу на себя любимого все ресурсы, а это неизбежно, там всегда происходит, за счет всех остальных.

Дзядко: Вы бы взяли на себя все ресурсы?

Митрохин: Конечно, не все. Но всегда есть желание у лидера больше вложить в себя любимого за счет всех остальных. Всегда такой конфликт интересов возникает. Зачем мне это нужно? Я этого решил избежать.