Сергей Миронов: я никогда не хотел брать Митрофанова в партию

Здесь и сейчас
19 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Единая Россия» готовит новые показательные изгнания депутатов. Вице-спикер и единорос Сергей Железняк написал в генеральную прокуратуру жалобу на коммуниста Анатолия Локотя – якобы тот тоже незаконно занимается бизнесом и лоббизмом.

Тем временем, бывшие однопартийцы изгнанного первым Геннадия Гудкова собрались создать отдельную депутатскую группу. Войти в нее должны те члены партии, которые в мае вопреки решению «Справедливой России» голосовали за утверждение Дмитрия Медведева премьер-министром. А на прошлой неделе – за лишение Гудкова мандата. Речь идет о депутатах Игоре Зотове, Леониде Левине, Николае Лакутине, Алексее Митрофанове, Джамаладине Гасанове.

«Мы создаем свою группу «свободных  депутатов» из пяти человек для того, чтобы получить  возможность доступа к трибуне и тем самым высказывать свою точку зрения как по принципиально важным политическим вопросам, так и по законопроектам», – сказал сегодня Митрофанов. После чего лидер «эсеров», Сергей Миронов посоветовал тому лучше стать императором Антарктиды.

Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия», с нами в студии.

Казнин: Зачем вы брали Митрофанова в «Справедливую Россию»?

Миронов: Если говорить обо мне, то я никогда не приветствовал Митрофанова в нашей партии. Но у нас партия с демократическими  традициями, у нас есть коллегиальный орган, который принимает то или иное решение. Депутат Митрофанов получил мандат абсолютно случайно, палец о палец при этом не ударив, потому что у нас во главе региональной группы была Марина Смирнова по  Вологодской области. По семейным обстоятельствам она вынуждена была сняться с выборов, и так, на ровном месте, депутатом от нашей фракции стал господин Митрофанов.

Казнин: Других достойных не  было?

Миронов: Дело в том, что он стоял вторым, и в соответствии с законом мандат получил он.

Писпанен: Вы понимаете, что теряете вожжи, или вы чувствуете, что все еще впереди кавалерии?

Миронов: Три замечания. Первое: на обиженных воду возят. Господин Митрофанов хорошая кандидатура, чтоб на нем воду возить. С точки зрения, бури в стакане воды, что тогда говорить, если речь идет только о буре в стакане воды. Третье: слухи о кончине нашей партии преувеличены. Потому что наша партия приняла решение в мае подойти к известным депутатам. Трое из них были исключены из партии, двое были беспартийные. Но, обратите внимание, вы сказали, что пятеро ничейных фракций проголосовали за Медведева и против Гудкова, коллеги, Левин и Гасанов проголосовали как фракция: против лишения мандата. Главное то, что никакого права на отдельный доступ к  позиции  некой группы нету, поэтому господин Митрофанов может мечтать о императорстве Антарктиды. Партия решение приняла: он не наш коллега, он исключен из партии.

Писпанен: Но письмо в Конституционный суд есть от ваших депутатов?

Миронов: Это было согласовано. Нужно, чтобы заявление было принято, 90 подписей. Мы собрали 116. У нас есть хороший запас. Позиция трех моих коллег была согласована со мной. Политика - это искусство компромиссов.

Писпанен: Компромиссов с кем?

Миронов: С теми, кто давит на депутатов.

Писпанен: То есть, они отозвали подписи, чтобы отвести от ударов свой бизнес?

Миронов: Отозвали подписи для того, чтобы от них отстали. Потому что в соответствии с законом, ни один из этих депутатов бизнесом сегодня не занимается.

Казнин: Компромисс в данном случае - это договоренность, что кроме Гудкова никого не тронут в вашей партии?

Миронов: Договоренности никакой нет. Если есть основания лишать кого-то мандата, и  основания будут юридически подтверждены, такая процедура может быть повторена. Все, что говориться о бизнесе Гудкова, притянуто за уши.

Казнин: У вас нет договоренности с лидерами других фракций?

Миронов:  Договоренностей не может быть. Я думаю, что «Единая Россия»  должна посмотреть на своих депутатов, а не искать соринку в чужом глазу.

Писпанен:  Смотрят-то в основном на чужих.

Миронов:  Придется.

Казнин: Вы будете «своих» на свет Божий выводить?

Миронов: Мы считаем , что  конституционных оснований лишать мандата депутата, избранного всенародным тайным голосованием, нет. Поэтому такая процедура не должна быть. То, что произошло с Геннадием Гудковым, неконституционно. А если кто-либо не дружит с конституционным законом, должен отвечать по закону. Программное положение нашей партии требует лишение депутатской неприкосновенности депутатов любого уровня.

Писпанен: Вы будете проверять на лоббизм своих  депутатов?

Миронов: Нет оснований лишения мандата по поводу лоббизма, это можно рассмотреть на комиссии. В России лоббизм имеет негативный оттенок. Коррупция и лоббизм у нас братья- близнецы. Во многих странах мира есть закон о лоббизме. У нас его нет, но надо принимать. Не исключаю, что он появится. Пускай все будет прозрачно, и все лоббисты заявят о их лицензии. Тогда мы будем понимать, кто и почему лоббирует. Сегодня, когда кто-то идет в тот профильный комитет, где когда-то был бизнес или еще какие-то моменты, все понимают, что он работает там не просто над улучшением законов, но бездоказательно. Необходимо, чтоб это все было публично. Чтобы любой избиратель мог понимать, чем занимается депутат, защищая интересы народа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.