Сергей Марков обидел Вельск: якобы Платон Лебедев подкупал судью

Здесь и сейчас
12 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Политологу Сергею Маркову, возможно, придется ответить за свои слова о сокращении срока Платону Лебедеву через подкуп. По крайней мере, проверить эти высказывания, сделанные три недели назад в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM», просит следователей директор издательского дома «Вельск‑Инфо» Константин Мамедов.

Заявление следователям Константин Мамедов написал еще 8 октября, однако известно об этом стало лишь накануне вечером, когда информация появилась на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Поводом послужили комментарии политолога Сергея Маркова о сокращении тюремного срока Платону Лебедеву, осужденному по делу ЮКОСа. Такое решение в августе принял Вельский районный суд Архангельской области,именно в этих краях заключенный отбывает наказание. Вот цитата из высказывания Маркова: «Сторонники ЮКОСа, Ходорковского, Лебедева каким-то образом добрались до этого суда нижней инстанции, там кого-то подкупили, коррумпировали, каким-то образом добились, пролоббировали, а когда дело дошло до верхней инстанции, то дело прихлопнули». Оказалось, что эти слова возмутили не только сторонников Лебедева и Ходорковского, но и многих жителей Вельска.

Мамедов: Марков и раньше допускал такие смелые заявления, поэтому мы решили, что будет правильно, если следственные органы проверят это заявление, эту версию. Возможно, он обладает какой-то информацией, которая неизвестна суду, следствию или прокуратуре, которая может прояснить что-то. На наш взгляд, это заявление бросает тень на Вельский районный суд, на судью Иванова, на весь наш город.

Мамедов подчеркнул, что написал заявление как гражданское лицо, не связанное с делом ЮКОСа и лично Платоном Лебедевым. В Вельске за судьбой бывшего главы «Менатепа» следят гораздо пристальнее, чем в целом по стране. Сам Сергей Марков узнал об инициативе Константина Мамедова от ДОЖДЯ. Удивлен он не было, но и заявил, что бояться ему нечего, так как он лишь высказывал предположения.

Марков: Пускай проверяют, я же сказал, что это один из возможных вариантов. Я ничего не знаю, ни о каком подкупе, я лишь знаю, что российские суды, к сожалению, могут принимать решения и по закону, а иногда и под давлением тех или иных коррупционных обстоятельств. Чем больше замешены миллиардеры, тем выше вероятность такой коррупционной составляющей.

К слову, заявления Маркова прозвучали именно в тот день, когда Архангельский областной суд отменил решение о сокращении срока Платону Лебедеву. Там сочли, что нет оснований заменять 13-летний срок на без малого 10-летний. Дело направлено на новое рассмотрение в Вельский районный суд. Так что процесс еще не завершен. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.