Сергей Марков: «Я печеньки американские не ел»

Здесь и сейчас
21 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Госдеп США заявил сегодня, что запрещённое в России с первого октября за, якобы, попытку влиять на политические процессы агентство США по международному развитию USA ID финансировало не только проекты оппозиции, но и «Единую Россию».

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд пояснила, что партия власти получала гранты через программы Международного республиканского института (IRI) и Национального демократического института по международным вопросам (NDI), входящие в состав USAID.

Руководства «Единой России» опровергло это заявление Госдепа. Замсекретаря генсовета партии «Единая Россия» Алексей Чеснаков подчеркнул, что это заявление выглядит как «бездоказательная и эмоциональная реакция, продиктованная обычной обидой» и потребовал доказательств. Они нашлись у Бориса Немцова, который заявил, что у него есть как минимум восемь документальных подтверждений, что «Единая Россия» финансируется Госдепом США.

В нашей студии сопредседатель партии ПАРНАС, и Член политбюро движения «Солидарность» Борис Немцов и член Общественной палаты, депутат Госдумы прошлого созыва от партии «Единая Россия» Сергей Марков.Макеева: Вы не очень склонны отрицать,  что какое-то сотрудничество имело место, правда?

Марков: Нуланд ввели в заблуждение её сотрудники. Она большой начальник, не очень знает детали. Чеснаков прав: «Единая Россия» никогда не получала никаких денег от ЮСАйДи. Борис писал: «Какая то активистка принимала участие в дебатах и получила приз». Молодежь стремится прорваться и что-то узнать. По поводу Косачева, он как представитель международной деятельности должен проводить реформы, в том числе российско-американские. ЮСАйДи - это огромная организация. Нам нужно такую же создать, научиться их технологиям.

Казнин: То есть, нет ничего страшного в том, что члены «Единой  России» участвуют в форумах, конференциях в каких-то совместных комитетах, которые в том числе финансируются ЮСАйДи, зачем это отрицать?

Марков: Никто не отрицает. Чеснаков сказал, что «Единая Россия» никаких денег от ЮСАйДИ не получала, но если бы вы пришли на какую-нибудь конференцию, а там бы подавали кофе, и выяснилось бы, что эту конференцию проводила бы организация, у которой 10% криминального авторитета, разве можно сказать, что вы пользуетесь деньгами криминального авторитета.

Макеева: Борис, что в этом такого?

Немцов: Дело в том, что не все читали мой сегодняшний пост. Я написал сухой пост, без эмоций, только с аргументами, чтобы его можно было опровергать. О чем идет речь. Первое, скажите съезд партии «Единая Россия» это мероприятие российско-американское или нет?

Марков: Это российское.

Немцов: Этот съезд частично финансировался США. Косачев попросил, чтобы американская делегация приехала на этот съезд, и чтобы американский бюджет заплатил за эту поездку. В итоге приехала большая делегация, и есть фотографии.

Марков: Республиканская партия – это партнер «Единой России».

Немцов: Вы с 2006 года проводите форумы в Форосе. Вы там ведущий, председатель. Это политологические форумы, на которых принимают участие молодые люди разных политических взглядов. Со-финансированием вашего фонда кто занимался из американцев?

Марков: Никто.

Немцов: Ответ: Международная ложа. Этот институт дал на ваш форум 250 тысяч рублей.

Макеева: А документы где?

Немцов: Документы есть. Документы я получил не сегодня, они у меня с 2011 года. Есть проблема: люди, которые дали мне эти документы, не сильно любят партию «Единая Россия», как вы догадались. Но  они боятся, что у них будут проблемы по жизни. Я им обещал, что документы в эфире не будут показаны. Семинары, в которых принимала участие «Единая Россия», и которой руководил Игорь Чересиз. Знаете вашего коллегу?

Марков: Нет, возможно, пересекались.

Немцов: Он у вас работает замначальника отдела агитации Исполкома вашей партии. Он получал деньги от Республиканской партии и проводил семинары. Где конкретно? В Новосибирске 22-24 февраля, в Самаре 26-27 марта, в Магнитогорске 15-16 мая, Подмосковье 12 августа 2010 года, финансировались из бюджета США. Маша Сергеева, которая получила приз на конкурсе «Лучший дебатер». Конкурс организован международным американским институтом. Вы шпиономанию в нашей стране насадили. Мы бы сидели тихо и молчали б, и никто бы вас не трогал, но когда вы стали говорить «агенты», «гранты», «шпионы», после этого мы вам сказали, что агенты, гранты и шпионы - это вы.

Марков: Давайте революцию делать не будем.

Немцов: У вас был человек, Юрий Ядро, он из приемной Путина из Саратова, ваш активист «Единой России». Он написал благодарственное письмо американскому институту. Еще слово скажете, получите письмо. Он был у вас?

Марков: Боря, не знаю. Я провожу форум «Форос» не с 2006, а с 1998 года. Их  я провел около 30. Они проходят в Новосибирске, Абхазии, Турции, Самаре и так далее. Участники форума - это представители 25 стран. Идеология у нас изначально была, политический плюрализм, дебаты, дискуссии. У нас нет единого заказчика, и мы никому не продаемся. Оргкомитет сначала оплачивает Ingbgroup- мои друзья и «Государственный клуб». Те организации, которые образуются, оплачиваются организаторами.

Макеева: Американцы участвовали или нет?

Марков: Американцы  мне сказали, что у нас слишком мало либералов. Я так и сказал, что они жалуются на то, что денег не хватает. Американцы говорят: «Да, мы им оплатим билет».

Немцов: Есть активист из «Единой России», она приехала на семинар в Москву за американские деньги, сама из Приморья. Есть Пронтина, она в комитете по молодежной политике Сибирской области, она активистка вашей партии также приехала в Москву на американские деньги. Ей оплатили гостиницу, билет. Это со-финансирование или нет?

Марков: Есть люди, которые получают деньги от американцев, и действуют в американских интересах.

Казнин: Кого вы имеете в виду? Некоммерческие организации?

Марков: Ну, какие-то есть.  Мы делаем ровно наоборот. Подрываем свои мероприятия,  и американцы, гости, эксперты участвуют, подчиняясь нашим законам. В этом и состоит российское лидерство. Нужно не чужие интересы обслуживать, а отстаивать свои.

Немцов: И брать американские деньги, я понял.

Марков: Здесь что Луганск, что американцы. Должны участвовать и те, и другие.

Немцов: Вы берете деньги и занимаетесь «американизмом» на американские деньги.  Это идиотизм американцев, в данном случае. Вы хотите сказать, что вы такой хитрый и не берете деньги.

Марков: Нет, я не хитрый.  Но дискуссии и ситуации такие должны быть.

Немцов: Зачем на Селигере нужно было брать американские деньги  для перевода книги по фандрайзингу? И второй вопрос: зачем вам нужен был американский институт для обеспечения круглого стола в общественной палате и в Думе, а я знаю, что они вам «печенюшки» покупали, а нам рассказывали, что печенье раздавали на Болотной площади? Они, по-моему, вас с нами перепутали?

Марков: Я печеньки американские не ел. Объясняю. Была Оранжевая революция, антироссийская, руссофобская. Антидемократическая, в которой участвовал Борис Немцов, в которой он помогал и проклял народ Украины. Поле чего была война между Россией и Украиной. Произошло изменение в российском законодательстве. Иностранные организации обратились в Общественную палату с просьбой помочь им вести работу свою, чтобы они соответствовали изменившемуся законодательству. Мы посчитали, что нужно помочь иностранцам следовать российским законам. Мы и пригласили различные службы из налоговой, таможенной, миграционной службы. В этом и заключалась наша деятельность и трата, трата у них возможна и была. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.