Сергей Лавров об экипаже «Арктик Санрайз»: все прекрасно знали, кого они будут фотографировать и кому они будут готовить пищу

Здесь и сейчас
28 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Активистам «Гринписа» и экипажу судна «Арктик Санрайз» продолжают предъявлять новое обвинение. На прошлой неделе в Следственном комитете заявили, что обвинение переквалифицировали с пиратства на хулиганство. Эту историю с акцией на платформе «Приразломная» сегодня комментировал министр иностранных дел Сергей Лавров.

Маргарита Журавлева: Виновность или невиновность арестованных будут определять на основе международного права, прежде всего, международной конвенции по морскому праву, и на основе российского законодательства – это следует из слов Сергея Лавров. Он встречался сегодня со свом украинским коллегой Леонидом Кожарой, журналисты спросили Лаврова о судьбе гражданина Украины, он член экипажа, кок. Лавров ответил: «Россиянин тоже, как нам говорят  правозащитники, не  был членом экипажа, был фотографом. Понимаете, эта акция была запланирована и все, кто в ней участвовал,  подписался на участие в этой акции, прекрасно знали, кого они будут фотографировать, что они будут фотографировать, кому они будут готовить пищу.  Здесь,  наверное, нужно  признать,  что происходит». 18 сентября активисты Гринписа попытались провести акция протеста. Два человека хотели забраться на «Приразломную» с помощью альпинистского снаряжения. В ответ с платформы применили водометы, а затем появились пограничники.

Сейчас все 30 человек, в том числе те, кто не был в лодках у платформы, содержатся в СИЗО Мурманска, максимальное наказание по статье хулиганство 7 лет лишения свободы. Источник интерфакса, не исключил, что подследственным будут инкриминированы преступления, предусмотренные разными статьями Уголовного кодекса РФ,  в том числе и пиратство.

Всероссийский центр изучения общественного мнения сегодня публикует результаты опроса про «Арктик Санрайз» – так, оказывается, считают 42 процента опрошенных. Это заговор иностранных спецслужб и правительств, прикрываясь «Гринпис», они пытаются  лишить Россию ценных природных ресурсов и территорий.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.