Сергей Капков возглавил парк им. Горького

Здесь и сейчас
16 марта 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Генеральным директором парка им. Горького в Москве стал депутат Государственной думы Сергей Капков. Именно он будет решать, как изменится Парк Горького.

Сергей Капков более известен публике как председатель Фонда "Национальная академия футбола" и вице-президент Российского футбольного Союза.

Не исключено, что его назначение на должность генерального директора парка им. Горького подтверждает информацию о том, что одним из соинвесторов развития парка будет Роман Абрамович.

Судя по последнему опубликованному проекту развития парка, в нем появится центр современного искусства, концертный комплекс, спортивная и ресторанная зоны, будет сохранен Зеленый театр. Предполагается, что после реконструкции стоимостью около $1 млрд, парк будет посещать столько же людей, сколько приходят в парижский Диснейленд. В парк Горького сейчас приходят три миллиона человек в года, а в Диснейленд в Париже — около семи миллионов.

Однако, этот проект еще не одобрен мэром Москвы Сергеем Собяниным. К тому же, на часть парка — Нескучный сад — претендуют жители города. Инициативная группа "Сохраним Нескучный сад" предлагает отделить его от парка и отдать частным инвесторам.  Активисты хотят сделать из Нескучного сада парк увлечений для взрослых и детей, вход в него также будет платным, зато люди получат дорожки для велосипедов и роликов, игровые площадки для детей. Все это, разумеется, должен утвердить новый мэр Москвы.

Что будет с другой старейшей зоны отдыха Москвы — ВДНХ — более понятно. Курировать реконструкцию, скорее всего, будет первый вице-премьер Игорь Шувалов, он уже вошел в совет директоров Всероссийского выставочного центра. Территорию центра ждет глобальная стройка, объемы инвестиций составят $4 млрд, а закончится она аж в 34 году. На ВВЦ появится миллион квадратных метров недвижимости, из них только 20% займут павильоны. В остальных площадях разместятся гостиницы и торговые центры.

В этом году должна начаться реконструкция еще одного московского парка "Сокольники". Здесь все гораздо скромнее: 11 млрд рублей и пять лет. Деньги будет выделять город, поэтому реконструкция окажется скромной: почистят пруды и заменят коммуникации. Сносить ничего не обещают, так что символу этого парка – танцплощадке, где по выходным собираются на танцы бабушки и дедушки, ничего не угрожает.

О том, что будет с парком им. Горького, нам рассказал новый директор Сергей Капков.

Ведущие: Мы тут деньги считаем и стоим планы на будущее парка им. Горького. Вы нам скажите, есть уже план по строительству?

Капков: Нет, такого плана нет. Могу точно сказать, что на территории парка горького Диснейленда не будет. По всему мировому опыту Диснейленд или парки развлечений находятся за пределами города, и Москва никогда не планировала строить на территории парка Горького развлекательный центр или развлекательный парк уровня Диснейленда. Наверное. Корректнее сравнивать парк Горького с Центральным парком Нью-Йорка или с Гайд-парком Лондона.

Ведущие: То есть это у Вас в замыслах?

Капков: Да.

Ведущие: А есть какие-то примерные суммы, которые надо вложить в этот проект, чтобы он удался?

Капков: примерных сумм нет, потому что должна быть создана проектно-сметная документация. Есть концепция о сохранении всех архитектурных объектов на территории парка. Их около ста, их все надо восстанавливать. Это и павильон "Кавказ" и знаменитый шестигранник, и знаменитый павильон "Времена года". Их надо восстановить, парку нужно вернуть геометрию и логику парка, чтобы люди могли там гулять. Приходили туда с детьми, чтобы это было большим объектом культуры. Чтобы было правилом хорошего тона для туристов – приезжая в Москву посетить парк. Чтобы это был культурный объект. Как Третьяковская галерея, как Пушкинский музей, как Красная площадь.

Ведущие: Это не предполагает какой-то коммерческой составляющей или предполагает?

Капков: Это не предполагает коммерческой составляющей. По крайней мере, в таком понимании, как вы считаете Диснейленд.

Ведущие: Ну. Было бы логично предположить, что там будет что-то прибыльное.

Капков: На сегодняшний день парк посещает 3 млн 700 тысяч человек. Это уже большая аудитория. На российский футбол ходят столько человек. Это большая аудитория, которая, как мне кажется, готова оставлять деньги на сопутствующих всяких услугах – на питании, минеральной воде и прочем. Я думаю, что в парке это все возможно и появится какая-то экономика, которая позволит содержать парк. Конечно, будут и спонсоры, и Москва будет инвестором.

Ведущие: Спонсоры, на Ваш взгляд, легко дадут на это деньги? Это будут личные договоренности или что-то другое?

Капков: Это будут личные договоренности. Я думаю, что на территории парка много исторических объектов, которые ряд спонсоров готовы на себя взять, отреставрировать, Сделать там объекты культуры или различные другие интересные проекты.

Ведущие: А вход планируется платный или бесплатный?

Капков: Вход будет бесплатный, в парк - точно.

Ведущие: а сейчас в России есть что-то подобное?

Капков: Подобного нет.

Ведущие: То есть Вы собираетесь стать первопроходцем?

Капков: Да. Но и парк уникальный. Это самый большой парк Европы. 108 гектаров включая Нескучный сад. Огромное количество москвичей катаются там на роликах, гуляют с колясками. Если брать понимание того, что такое инвестиционный проект, то, конечно, это инвестиционный проект. Это социально-инвестиционный проект. Инвестиции в Москву, в москвичей.

Ведущие: Скажите, а Вы оставите традицию – каждое начало августа приходят веселые десантники и купаются в фонтанах.

Капков: Десантники тоже москвичи и жители города, парк и для них. Фонтаны еще не подготовлены, но ко 2 августа все будет.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия