Сергей Капков просит не беспокоиться: на Воробьевых горах парка не будет

Здесь и сейчас
22 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 Хотя Сергей Капков, глава департамента культуры, в заслугу которому ставят модернизацию московских парков, заявил ДОЖДЮ, что ничего там строить не будут. Почему этот скандал разгорелся с новой силой перед выборами мэра и почему москвичи отказываются от парковых инноваций, которыми так гордится Сергей Собянин, разбирался корреспондент Егор Максимов.
 Действительно, сегодня сообщения о перестройке Воробьевых гор разошлись по Фейсбуку. Москвичи сейчас на разных неофициальных сайтах собирают подписи, чтобы остановить власть. Они хотят, чтобы Воробьевы горы оставили в покое.

Эта тема впервые всплыла год назад. Тогда правительство Москвы хотело незаметно принять новый проект Воробьевых гор. Его хотели выставить на общественные слушания. Как показывает практика, обычно на такие слушания вместо «общества» попадают подставные люди, и любое предложение быстро принимается. Но местные жители все это увидели, узнали и вместо слушаний сделали комиссию из экспертов, депутатов и простых горожан.

И вот эта комиссия обнаружила, что «охрана природы», о которой говорилось в проекте, это на самом деле строительство дорог, разных коммуникаций и высоток. Ну и самое главное - Воробьевы горы отдадут Парку Горького. Буквально передадут в пользование. Навсегда передать не получится – там небольшие проблемы с документами. Но оформят аренду на один год.

Сергей Капков, руководитель департамента культуры Москвы: Там же ничего не планируется благоустраивать, не будет никакой активности, мы просто сделаем камеры безопасности на въезд-выезд и поставим охрану. Когда у территории нет хозяина, это не работает. У нас нет задачи делать какую-то активность, как в парке Горького и в Нескучном саду. Они сами справляются. Мы будем просто отвечать за сохранение природного ландшафта Воробьевых гор.

Парк Горького преследует не самые плохие цели. Но сейчас главный спор – в том, для чего нужны Воробьевы горы. Жители и экологи говорят, что нужно сохранить природу. Власти уверены, что нужно сделать еще один Парк Горького. И позиция властей понятна, потому что создание парков, мест для отдыха – это главный козырь Сергея Собянина. Политологи считают, что если больше продвигать тему парков, это может сильно прибавить Собянину голосов.

Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»: Парковые достижения – это один из реальных результатов, который московские власти готовы предъявить на фоне неочевидности многих других заявленных достижений, например, с трафиком в Москве. Парки адресованы 20-30-40-летним и более молодым, тем, для кого вопрос поддержки власти часто сегодня не очень актуален. По факту, независимо от замысла, скорее всего, эта тема даст нейтральность молодого и среднего поколения, что, по большому счету, нужно московской власти, чтобы они не приходили на выборы, не голосовали за коммунистов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.