Сергей Иванов: «Это бред сивой кобылы». Глава администации президента высказался по Сирии на первом дне саммита G20

Здесь и сейчас
5 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Мир для России и Японии, и неизвестность для Сирии. Президент Путин и премьер‑министр Синдзо Абэ договорились обсудить заключение мирного договора по принципу «нет победителей и нет побежденных».

Правда, подробно обсуждать долгожданный мир собираются во время саммита АТЭС в конце 2013 года, а пока в Стрельне, где открылся саммит G20, сели ужинать и говорить о Сирии.

Перед началом первой официальной встречи президент России лично поздоровался с каждым гостем у главного входа в Константиновский дворец. Затем традиционное так называемое «семейное фото» на фоне скульптуры с логотипом G20 и .... за работу. Лидерам «Большой двадцатки» предстоит сегодня и пятницу обсудить кроме Сирии вопросы экономического роста, инвестиций и реформу международной финансовой системы. Наш корреспондент Антон Желнов следил за происходящим сегодня в Стрельне.

Желнов: Немного об атмосфере, в которой мы, журналисты, работаем. В Стрельну можно добраться исключительно по воде, поэтому мы находимся на набережной Финского залива, и дальше журналисты попадают в огромный медиа-центр, где расположены штабы всех пресс-служб всех стран, участвующих в саммите «Большой двадцатки». Что касается Константиновского дворца, где Путин сегодня приветствовал всех гостей, и где сегодня проходят основные заседания (правда, гости сейчас поехали на экскурсию в Петергоф), то там работает, к сожалению, ограниченное число только фотографов и всего лишь несколько камер с разных стран и с разных президентских и премьерских пулов. Поэтому журналистам приходится довольствоваться в основном брифингами, которые активно дают разные спикеры. Вот сегодня, например, выступал председатель Европейской комиссии Жюзе Мануэл Баррозу, который сообщил одну из главных новостей сегодняшнего дня. Сообщил он ее на журналистском брифинге, сказав, что Евросоюз консолидировано выступает за политическое решение сирийского вопроса, а не за военный метод. Также сегодня был брифинг пресс- секретаря президента Путина Дмитрия Пескова, который рассказал детали трех двухсторонних встреч, которые были сегодня у Путина. Это встреча с главой Японии, где как раз обсуждались возможные условия мирного договора, который Россия и Япония не могут подписать со времен Второй Мировой войны. Также была встреча с премьером Италии и с главой КНР. Ожидалось, что именно сегодня в первый день его работы будет обсуждаться сирийский вопрос с Бараком Обамой, но, как сообщил Песков, двусторонней встречи с американским президентом у Путина все-таки не будет, и еще он обмолвился довольно забавно, что парой фраз все-таки они перекинутся. Но зато сирийский вопрос будет обсуждаться и, возможно, уже обсуждается сейчас в Петергофе за ужином, которому предшествовала рабочая встреча всех двадцати участников саммита. И, видимо, новости по Сирии придут уже поздно вечером, о них будут сообщать, наверное, все мировые информагентства. Но что касается еще заявлений, которые были сделаны, в том числе по Сирии – глава Кремлевской администрации Сергей Иванов продолжил такую путинскую линию. Как мы помним, Путин на вопрос о доказательной базе на счет применения американцами химического оружия в Сирии, сказал, что «это не так, и чушь собачья». Сергей Иванов сегодня продолжил эту линию, и на вопрос о том, что действительно ли,  как считает минобороны США, Россия поставляла в Сирию химическое оружие, Иванов ответил: «Бред сивой кобылы».
Сергей Иванов, глава администрации президента России: «Я вчера действительно слышал это заявление, постараюсь быть мягким и политкорректным, я был сильно удивлен, если не сказать шокирован. Дело в том, что до недавнего времени я более десяти лет был председателем правительственной комиссии по экстренному контролю, который существует именно для того, чтобы не допускать распространение оружие массового поражения, средств их доставки, естественно, сюда включается и химическое, и биологическое оружие. Поэтому, извините, я знаю, о чем я говорю. За эти десять лет у меня было очень много контактов с моими американскими коллегами для обсуждения вопросов о нераспространении ОМУ. И я рискну предположить, что именно это сфера нераспространения ОМУ является абсолютно бесконфликтной в наших отношениях с США. Потому что и мы, и они в одинаковой степени заинтересованы в том, чтобы распространения ОМУ не было.

Сегодня были озвучены и цифры, которые Россия потратила на свое председательство, оно длилось в течение всего года на саммите «Большой двадцатки» – это 6 миллионов рублей, из которых два миллиарда пошли именно на организацию самого этого саммита, который длится здесь, в Стрельне. Давайте послушаем, что на наш вопрос о бюджете этого саммита, это федеральный бюджет, рассказал управделами президента Владимир Кожин.

Владимир Кожин, управляющий делами президента России: Вы слышали, только что Сергей Иванов сказал эту цифру. Все вместе – это шесть, а непосредственно, Санкт-Петербуржская часть, вот то, где мы с вами находимся, - это два миллиарда. Вот в эти деньги мы и укладывались. Все, что вы видите здесь – это проживание, питание, техника, оснащение, транспорт.

Как я уже сказал, новости по Сирии, если все-таки этот вопрос будет на общем заседании сегодня затронут, придут поздно вечером, и что касается завтрашней повестки, то встречи «двадцатки» полном составе продолжатся, продолжится и двусторонняя встреча Владимира Владимировича Путина с лидерами разных стран за исключением США. В 4 часа дня – итоговая пресс-конференция Владимира Путина, и в 5 часов – брифинг Барака Обамы, скорее всего, закрытый и только для журналистов Белого дома, для американского пула. И важная новость, возможно, она уже проходила по информагентствам: именно после этого пятичасового брифинга Барак Обама отправится обратно в аэропорт Пулково, один. По дороге рядом с аэропортом есть гостиница Crowne Plaza, в которой Обама и проведет встречу с правозащитниками, а также с представителями ЛГБТ- сообщества . Вот это примерное расписание на завтрашний день. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.