Сергей Гуриев: в России растет средний класс, у него есть политические требования

Здесь и сейчас
23 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Давос

Комментарии

Скрыть

В российской секции Давосского форума выступил известный экономист Сергей Гуриев. Вслед за Алексеем Кудриным он говорил о трудностях с реформами, а также о росте среднего класса в России.

 

Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы: …И, как мой коллега Алексей, я бы хотел заметить о трех сценариях развития в подробной глубокой беседе, которая проходит сейчас в России. Это также касается и сценариев внешнего развития. Несмотря на то, что в России происходит довольно высокий уровень цен и у нас есть определенные ресурсы, это отнюдь не означает, что мы можем удачно провести все необходимые, все нужные реформы. Это задает определенный вектор тому сценарию, о котором я сейчас говорю.

Определенно многие эксперты сходятся в том, что Россия не может так просто и легко проводить реформы, потому что в стране существует до сих пор множество трудностей, множество проблем, хотя мы пытаемся двигаться по устойчивому пути в долгосрочное перспективе. Вместе с ростом ВВП и вместе с ростом экономики растет и наш средний класс. Это происходит вполне закономерно. Наш средний класс - это, конечно, больше частью и городское население, и у них абсолютно другие, новые требования и к политической, и к социальной жизни, к экономическому развитию. Ну и чем больше дохода, тем больше счастья у людей. И это то, в чем сходятся все эксперты, которые комментируют состояние дел в России. Так или иначе перемены обязательно произойдут, но то, как они произойдут, это и есть спор между некоторыми экспертами, между многими людьми, которые наблюдают сейчас за ситуацией в России.

Мы на самом деле, не знаем, какие именно перемены произойдут в нашей стране. Россия, конечно, абсолютно особенная страна с большими природными ресурсами, но довольно сложной политической и социальной ситуацией. Это обязательно произойдет, но пока мы просто не знаем как и когда. Россия – это огромная страна и необходимо, чтобы наше государство, наше правительство было гораздо более современным, менее коррумировано. Это один из трех векторов направления, о которых мы должны говорить, не забывая о важных показателях цен на нефть, цен на природные ресурсы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.