Сергей Алексашенко о том, как Россию лишили дешевых сотовых операторов

Здесь и сейчас
28 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
ВТБ объявил о приобретении российского подразделения шведской телекоммуникационной компании Tele2 за 2,4 млрд долларов. Согласно сделке, ВТБ будет обязан оплатить еще чистый долг компании «Tele2-Россия» в миллиард сто пятьдесят тысяч долларов.

Председатель правления ВТБ Андрей Костин планирует, что сможет привлечь широкий круг партнеров для развития бизнеса Tele2 Россия. Возможности продажи подразделения шведской компании обсуждались давно, и были связаны как с проблемами развития бизнеса, так и с очевидной тенденцией консолидации российского рынка сотовой связи. В качестве претендентов на покупку актива назывались представители большой тройки операторов, структуры Алишера Усманова, который впоследствии опроверг факт переговоров.

Инвестиционное подразделение «Альфа-групп», компания А1 возмущена сделкой по продаже «Tele2-Россия» банку ВТБ. Шведы в течение года вели переговоры с «Альфа-групп». А1 будет бороться против ВТБ и оспаривать сделку, они готовы предложить актив за 4 млрд долларов.

Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ: У компании Tele2, она, наверное, последняя пришла из крупных операторов на российский рынок, в силу того, что технологии развиваются, она способна предлагать клиентам более низкие тарифы. У нее были проблемы с получением лицензии на мобильную связь в России, ей не давали Москву и Московскую область, у нее лицензия только на второе поколение 2G, нет ни 3G, ни 4G и компания долгие годы билась за то, чтобы получить эти лицензии. Ее руководство считало, что у них есть какие-то шансы, но убедившись, что никаких шансов нет, они пошли на то, чтобы этот бизнес продать. Дальше встает альтернатива у покупателя (это банк ВТБ Капитал): или они начинаю развивать самостоятельный бизнес мобильной связи, во что верится не очень сильно, все-таки непрофильный бизнес для инвестиционного банка, либо они его продадут и, судя по публикациям в газете, будут продавать по частям вот той самой «Большой тройке» - МТС, Мегафон, Вымпелком, - которые с радостью разделят эту компанию по частям. Собственно мы, как потребители московские, мы не увидим четвертого оператора в Москве, а те регионы, в которых сегодня работает Tele2, соответственно, у них этот оператор исчезнет и вырастут тарифы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.