Сердюкова выгнали из гавани в Финском заливе

Здесь и сейчас
14 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Высший Арбитражный суд добавил ещё одну ложку дёгтя в репутацию бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Инстанция признала незаконной очередную сделку о продаже военного имущества. Речь идёт об участке в центре Санкт-Петербурга, на побережье Финского залива.

Продать его в своё время решил лично Сердюков, как считают в прокуратуре, по рекомендации своей подчинённой Евгении Васильевой. Сейчас она – одна из главных фигуранток громкого дела о коррупции в Минобороны. Какие именно нарушения вскрылись в этой сделке, знает Родион Мариничев.

Мариничев: Участок земли площадью чуть больше 11 кв км расположен в Юго-Западной части Васильевского острова. Это неподалёку от исторического центра города. Рядом расположены выставочный комплекс ЛЕНЭКСПО и морской пассажирский вокзал. Гавань, называемая «Ковш галерного фарватера», действительно по форме напоминает ковш. И речь идёт вот об этой территории, на которой много лет располагался яхт-клуб Ленинградской военно-морской базы. Министерство обороны много лет пыталось его продать, в соответствии с планом приватизации, но покупатель нашёлся лишь в 2010. Им стала компания Трансстрой. Подчеркну, что она не имеет отношения к одноимённой структуре Олега Дерипаски. Впоследствии выяснилось, что вместе с участком проданной оказалась и береговая линия Финского залива. А это противоречит российскому законодательству. Яхтсмены, а также местные жители обратились в суд после того, как заметили ограждения с надписью частная собственность. Историей заинтересовались и в военной прокуратуре. Началась долгая тяжба с участием многих инстанций, и вот во вторник  Президиум Высшего арбитражного суда удовлетворил иск военного прокурора Западного военного округа. Тот требовал признать сделку недействительной.

Алексей Качура, помощник главного военного прокурора: У нас нет сомнений в том, что, реализуя этот указанный объект, необходимо было сначала выделить из него земельный участок, который Министерство обороны посчитало ненужным для использования по прямому назначению, и береговые полосы возвратить государству. В настоящий момент эта береговая полоса принадлежит частному лицу.

Решение о продаже участка принял сам Анатолий Сердюков в свою бытность министром по рекомендации бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой. Это та самая схема, которая фигурирует и в так называемом уголовном деле «Оборонсервиса». Впрочем, в данном случае единственным нарушением стала продажа прибрежной полосы. Ни о каких других не известно, по крайней мере, пока. Тем не менее, его оказалось достаточно для того, чтобы и эта имущественная сделка Минобороны была отменена.

Антон Иванов, глава Высшего арбитражного суда: Признать недействительным  договор купли-продажи от 17.09.2010№ 141/10/16/2 между Министерством обороны  РФ  и обществом с ограниченной ответственностью «Трансстрой» в части продажи земельного участка с кадастровым номером 786212516 береговой полосы водного объекта ковша Галерного фарватера. 

Так что же эта за компания – Трансстрой, которая в своё время заплатила за участок у Финского залива 525 миллионов рублей? Газета «Деловой Петербург», ссылаясь на свои источники, приводит имена её совладельцев: Анатолия Еркулова, Елены Коноваленко и Михаила Ботвинкина и Константина Скорикова. По данным издания, первые два связаны с «Газпромом». Это менеджеры, которые ранее руководили строительством Экспофорума – современного выставочного комплекса на Юге Петербурга. Однако до последнего времени Трансстрой не был конечным владельцем участка. Летом позапрошлого года он продал его другой компании под названием «Новый дом». Эта фирма зарегистрирована на Виргинских островах, однако её бывшим гендиректором является Константин Скориков. Теперь же, после решения Высшего арбитражного суда, спорный участок придётся вернуть государству. При этом материалы в отношении чиновников Минобороны, которые участвовали в сделке, переданы в Главное военно- следственное управление.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.