«Сердюков показал, что у него есть дела поважнее, чем заседание у Медведева»

Неожиданный конфликт вокруг министра обороны Анатолия Сердюкова стал главной новостью дня. Следственный комитет рано утром провел обыски в подведомственной министру компании «Оборонсервис». Итог:  5 уголовных дел и выемка документов.

По неподтвержденным данным, в офис компании приезжал и лично Сердюков, который до этого успел побывать еще на одном следственном действии – обыске в квартире Евгении Васильевой, бывшей главы департамента имущества Минобороны. Антон Желнов разбирался в противоречивой информации.

Желнов: Еще утром на звонки журналистов в приемную гендиректора «Оборонсервиса» отвечали, что обысков нет, и называемые фамилии никакого отношения к «Оборонсервису» не имеют.

Представитель «Оборонсервиса»:  Всё, что вы слышали по телевиденью,  «Оборонсервиса» вообще не касается. Мне не дают работать ваши коллеги. Маркин называл какие-то фамилии, посмотрите в интернете, почитайте, фамилии, которые он называл, к «Оборонсервису» вообще никакого отношения не имеют, перепутал он или не перепутал, но к «Оборонсервису» отношения они не имеют. Никаких обысков, изъятия документов, возбуждения уголовных дел, предъявление обвинений к руководству «Оборонсервиса» не было.

Через час после этого заявления пришлось признаться. Обыски проходят, но компания работает в штатном режиме. Об этом журналистам сообщил гендиректор компании Сергей Хурсевич. Дальнейшие комментарии только запутывали, напоминая информационную войну.

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин рапортовал  о пяти уголовных делах и проверках, министр обороны заявлял: «Любые заявления о какой-либо вине должностных лиц «Оборонсервиса»и размерах ущерба – не более чем версии.

Дополнительная путаница возникла с тем, где именно проводили обыск. Сообщалось о помещениях «Оборонсервиса» в Генштабе на Знаменке, 19, но источники ведомства опровергли информацию о том, что там работали силовики, заявив, что офисов этой компании на территории штаба нет. На данный момент ясно, что приходили следователи в офис холдинга на Садовнической улице. Впрочем, внешне обстановка там была довольно мирная. Помимо центрального здания компании обыски прошли в квартирах подозреваемых. Так, по данным портала LifeNews, ранним утром следователи пришли в квартиру Евгении Васильевой, бывшей главы департаменты имущества Минообороны; сейчас Васильева входит в совет директоров «Оборонсервиса». Причем, по неподтвержденным данным, в квартире сыщики обнаружили и самого министра обороны, который открыл им дверь. Сообщалось, что после квартирного обыска министр с инспекцией отправился к зданию «Оборонсервиса», из-за чего был вынужден пропустить совещание у Дмитрия Медведева. Правда, пресс-служба премьера эти два факта не связывает, заявив, что отсутствовал Сердюков по другой причины. Ни одного официального комментария от Минобороны получить так и не удалось. Рекомендованный пресс-службой спикер Владимир Аникин в течение дня не подходил к телефону, а в приемной гендиректора «Оборонсервиса» выключили телефон. Пока не прокомментировал происходящее и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По мнению эксперта Независимого военного обозрения Виктора Мясникова, Сердюков после обысков продемонстрировал свою неуязвимость, так как сразу отправился посещать женский кадетский корпус с главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Мясников: Пошёл с Матвиенко, может быть, даже под руку, не знаю, так он показал, что он жив, здоров, он в нормальном отношении с третьим или четвёртым  человеком в государстве, поскольку она у нас таким считается. У него есть дела поважнее, чем сидеть там у Медведева. Он Медведева не боится, я думаю так.

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин и военный прокурор Сергей Фридинский пояснили: обыски связаны с махинациями с недвижимостью. Якобы госимущество переводилось в активы акционерных обществ, а затем продавалось по сильно заниженным ценам. При этом разница в ценах исчислялась сотнями миллионов рублей, а общий размер ущерба составил примерно 3 млрд рублей. Главный фигурант дела – Евгения Васильева. Вот один из примеров, который называет Следственный комитет: в Темрюкском районе Краснодарского края сначала незаконно изъяли земли Минобороны, затем за счет бюджета построили загородный комплекс, продав его по сильно заниженной цене.
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера