Сербы просят у России-матушки "усыновления"

15 ноября 2011 Мария Макеева
499
Российский МИД получил обращение 20 тысяч сербов из Косовского края. Они массово желают получить российское гражданство, потому что на родине не чувствуют себя в безопасности.

О просьбе косовских сербов первым рассказал советник российского посольства в Белграде. Оно отправило документ, под которым подписались свыше 20 тысяч человек, в МИД. И дальше министерство должно переправить обращение в Госдуму, но пока неясно, захочет ли парламент его рассматривать.

Главной причиной своей просьбы сербы, по сообщению посольства, называют "опасения за собственную безопасность". Звучит это довольно странно, потому что в Косово все реже происходят столкновения на межэтнической почве. Но ситуация обострилась на границе между Сербией и Косовским краем, который Белград до сих пор считает своей территорией. Сербы, живущие к югу от границы, в последние месяцы пытались отстоять свой контроль над ней и постоянно возводили баррикады на единственной дороге через границу. А у администрации края свои виды на эту территорию и свои представления о том, кто должен контролировать КПП.

Обозреватель газеты "Коммерсантъ" Геннадий Сысоев считает, что косовские сербы пошли на принцип и отступать перед лицом Приштины не станут.

Сысоев: Здесь уже можно говорить о цене вопроса. Поскольку контролируешь границы, значит, контролируешь поток грузов через эту границу. В деликатной ситуации оказался здесь Белград, который призывает косовских сербов проявить большую гибкость. Косовские сербы эту гибкость проявлять не хотят. И когда они заявляют об угрозе своей безопасности и просят российское гражданство – это, прежде всего, удар по властям в Белграде. Это серьезный упрек, мол, вы не можете нас защитить, поэтому мы обращаемся к матушке-России.

Станет ли Россия-матушка идти навстречу двадцати тысячам сербов, большой вопрос. Предоставив им гражданство, Москва по Конституции должна будет отвечать за безопасность сербов. А поскольку они иногда вступают в столкновения и с косоварами, и с натовскими миротворцами, это будет означать, что России придется встать на их защиту. Парламентарии считают такой сценарий маловероятным.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю