Сербский президент Борис Тадич действует методами Бориса Ельцина

Здесь и сейчас
4 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Сербия на этой неделе останется без президента. Борис Тадич объявил о том, что уходит со своего поста. Последним его рабочим днём станет пятница.

Об отставке Тадича сербские СМИ сообщили еще накануне. Информация преподносилась со ссылкой на его окружение. Президентский срок истекает через 10 месяцев, в феврале следующего года, так что поначалу сообщения о досрочном уходе Тадича воспринимались как слухи. И вот, наконец, сегодня утром сербский лидер сделал официальное заявление.

Тадич: Я решил сложить с себя полномочия главы республики. Это мое законное право. Теперь 6 мая в Сербии пройдут общие выборы - парламентские и президентские. Я буду в них участвовать. Ключевыми моментами моей программы станут развитие малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест и инвестиции в экономику.

Тадич пояснил: он покинул пост раньше времени, чтобы предложенные им реформы получили большую поддержку у населения. На деле же расчет главы государства таков. Совмещение президентских и парламентских выборов позволит улучшить электоральные результаты Демократической партии, которую Тадич возглавляет. У него самого неплохие шансы переизбраться, а вот его однопартийцы, по данным опросов, сейчас уступают в популярности оппозиционной Прогрессивной партии. Поэтому можно пойти на психологический прием. Если избиратели будут ставить галку рядом с фамилией Тадича, они автоматически отдадут голос и его партии. Впрочем, не факт, что такой прием сработает.

В политических кругах Сербии спорят и о том, правомерно ли выдвигает Тадич свою кандидатуру. Фактически он баллотируется уже в третий раз, однако первый срок он отработал на посту другого государства – союза Сербии и Черногории, который распался в 2006 году. Так что теперь у него формально есть право участвовать в выборах. Ну, а главным конкурентом Тадича как раз станет лидер Прогрессивной партии, так что фактически совмещенные выборы станут борьбой политических лагерей. Впрочем, в обоих преследуют почти одни и те же цели: территориальная целостность Сербии, включая Косово, и вступление страны в Евросоюз.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.