«Надо максимально освещать, тогда они его не убьют»: актриса Юлия Ауг о Сенцове

23 мая, 12:37 Денис Катаев
7 311 0

23 мая — десятый день бессрочной голодовки Олега Сенцова. 21 мая 130 деятелей культуры опубликовали письмо с требованием передать режиссера Украине. Актриса и режиссер Юлия Ауг объяснила, на какие результаты они рассчитывают и как еще можно помочь Сенцову. 

Из колонии сообщают, что состояние здоровья украинского режиссера удовлетворительное, его каждый день наблюдает врач, а сотрудники ФСИН объясняют заключенному последствия голодовки. Сенцов пообещал голодать до фатального конца, как передает его адвокат Дмитрий Динзе. Адвокат также сообщает, что его подзащитный уже заметно похудел. Еще до голодовки у него у него начались проблемы: крошились зубы и выпадали волосы. Сейчас ситуация обострилась.

Сенцов, который отбывает свой 20-летний приговор в колонии в Якутии, 14 мая объявил о бессрочной голодовке — он потребовал освободить всех украинских политзаключенных, которые находится в российских тюрьмах. За себя при этом не просил.

130 российских деятелей науки и культуры опубликовали открытое письмо к участникам Петербургского экономического форума с призывом немедленно освободить Сенцова. Среди тех, кто подписал обращение Александр Архангельский, Светлана Алексиевич, Владимир Войнович, Людмила Улицкая, Мариэтта Чудакова, Зоя Светова и другие. Они написали: «Мы требуем отправить Сенцова на его родину – в Украину. Смерть Олега Сенцова станет позором для России и навсегда запятнает тех, кто мог бы его спасти, но не спас».

Политик Григорий Явлинский тоже накануне присоединился к ним и выступил с заявлением в защиту Сенцова и «людей, преследуемых в нашей стране исключительно по политическим мотивам». Основатель партии «Яблоко» был весьма прямолинеен в формулировках: «Российские власти и лично Владимир Путин несут прямую ответственность за жизнь и здоровье Олега Сенцова и еще десятков людей, ставших в тюрьмах заложниками агрессивной политики российского государства». 

«На эту систему мы повлиять не можем, мы можем только как можно более открыто освещать его дело», — считает Ауг, поясняя, что заявление культурных деятелей служит главным образом для того, чтобы распространить информацию о том, как проходил арест Сенцова и что происходит в так называемом «театральном деле». По ее словам, многие пользователи фейсбука, которые видят посты о голодовке в соцсетях, не понимают, что происходит и за что режиссер отбывает 20-летний срок.

Ауг надеется, что повышенное внимание прессы поможет если не передать Сенцова Украине, то хотя бы добиться повторного рассмотрения его дела. Она привела в пример дело «Седьмой студии» и ее бывшего директора Алексея Малобродского, которому изменили меру пресечения благодаря широкому освещению дела. 

Фото: Sergey Pivovarov / Reuters

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю