«Сэнди» подстегнет экономику США

Здесь и сейчас
31 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Нью-Йорк возвращается к мирной жизни. Сегодня, после двух дней ураганной осады, не без труда, но все-таки заработала Нью-Йоркская биржа. Тем временем, по мере обследования пострадавших районов, меняется оценка ущерба, который нанесла «Сэнди».

Счет идет на десятки миллиардов долларов. С подробностями – Лев Пархоменко.

Пархоменко: На электричестве от собственных генераторов, с плохим интернетом и барахлящей сотовой связью, но сердце финансового мира сегодня все-таки снова начало биться. Как обычно, ровно 9.30 утра начала работу Нью-Йоркская фондовая биржа.

Ударить в символический гонг, сигнализирующий о начале торгов, доверили мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу, который выглядел, мягко говоря, уставшим. Для того, чтобы восстановить работу площадки к сегодняшнему дню, руководству биржи пришлось приложить невероятные усилия. За последние 36 часов была проверена связь с буквально каждым участником торгов. А это тысячи, если не десятки тысяч организаций. В ночь с понедельника на вторник появились сообщения о том, что вода затопила первый этаж знаменитого здания на Уолл Стрит, что повергло в ужас финансистов по всему миру. Несмотря на то, что эта информация не подтвердилась, до последнего никто не был уверен в том, что сегодня биржа все-таки заработает. Параллельно готовилась запасная площадка на бирже в Чикаго, но, к счастью, она не понадобилась. Пытаясь наверстать упущенное за последние два дня, трейдеры принялись за работу с удвоенной силой. По словам представителей биржи, такой активности и таких объемов торгов сегодня не ожидал никто.

Между тем, для этих самых трейдеров, живущих в Нью-Йорке, добраться до работы уже было подвигом. Метро по-прежнему не работает. Ремонту подлежит почти тысяча километров подземных путей. По словам мэра города, подземка в лучшем случае откроется в конце недели. Пока ее пытаются заменить несколько тысяч автобусов, которые в эти дни работают бесплатно.

Что касается ущерба, то оценки становятся все более точными. Пострадало пять штатов – Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Делавер и Мэрилэнд. Главный удар на себя принял Нью-Джерси, а точнее вторая после Лас-Вегаса игорная столица штатов, Атлантик Сити. Его знаменитую дощатую набережную, которую многие россияне теперь знают по сериалу «Подпольная империя», просто целиком унесло в океан. Тем не менее, аналитические агентства даже немного снизили оценку ущерба. Если вчера речь шла о цифре около 20-30 млрд долларов, то сегодня это уже от 10 до 15 млрд, треть из которых застрахованы. Впрочем, это столько умаляет разрушительную силу «Сэнди», которая признана самым мощным ураганом на Атлантике за всю историю, сколько говорит о качестве подготовки властей и населения к бедствию. Эта работа началась фактически за неделю до удара стихии.

Ну и, наконец, относительно последствий для экономики США. Обычно после таких катастроф немного повышается безработица, что сейчас одна самых чувствительных проблем для экономики. Впрочем, эксперты сходятся в том, что влияние на темпы роста будет незначительным, в несколько сотых процентного пункта. Негативный эффект отразится на показателях четвертого квартала. Но есть и позитивные стороны – фактически весь ущерб будет полностью компенсирован ускорением роста, которое придаст экономике восстановительные работы. Так что разрушения иногда бывают и полезны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.