Сенаторы решили ужесточить 282-ю статью: два года за нацистские приветствия

Здесь и сейчас
15 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сенаторы хотят внести в Уголовный кодекс отдельную статью, запрещающую нацизм. Она подразумевает запрет на любое использование нацистской или схожей с ней символики.

 Законодательно запретить планируется все, что связано с нацистской Германией – символику, значки, форму, приветствия, жесты и другие атрибуты. Соответствующие поправки готовятся в 282-ю статью Уголовного кодекса. Об этом пишут «Известия».

За нарушение закона предусматривается штраф от 300 тысяч рублей, исправительные работы иди лишение свободы до двух лет. На данный момент пропаганда нацизма и использование нацистской атрибутики наказывается штрафом до 1000 рублей или арестом на срок до 15 суток для физических лиц и штраф до 100 тысяч для юридических.

Сенаторы хотят создать две комиссии, которые будут работать независимо друг от друга, и проводить соответствующую экспертизу. По мнению сенатора Константина Добрынина, последние 20 лет эту вопросу не уделялось должное внимание, нацисты становятся рукопожатными, сама тема обыденной.

В качестве примера он приводит последний «Русский марш», прошедший две недели назад, там, по его словам, были задержаны 25 человек в форме СС, которые «зиговали». А новый закон, по мнению сенатора, как раз и должен стать своего рода прививкой от наметившейся тенденции.

А адвокат Дмитрий Динзе считает, что в законодательстве и так все уже прописано.

Дмитрий Динзе, адвокат: У нас и так все это прописано в законе. Я думаю, что у нас сенаторы не достаточно хорошо осведомлены о тех законах, которые приняты в рамках борьбы с экстремизмом. Это вопрос к правоохранительным органам, а не к законодательству. Пусть доказывают, проводят расследования, сажают, если есть основания или привлекают к уголовной ответственности. А так, чтобы отдельно прописывать все это… Да вы знаете, можно так взять и отдельно прописать любой состав с кучей всего. Это как по мошенничеству: в кредитной сфере мошенничество, мошенничество там, мошенничество здесь. Все не прописать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.