Сенаторы приняли #законПодлецов под песню «И хорошее настроение не покинет больше вас»

Здесь и сейчас
26 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Под звуки симфонического оркестра и песню «И хорошее настроение не покинет больше вас» Совет федерации единодушно и единогласно проголосовал за закон подлости – или закон Димы Яковлева – как его официально именуют в России.

Всего в Совете 166 сенаторов. За закон проголосовали 143. 19 человек просто не пришли на заседание, но шесть из них передали доверенности на голосование. Наша коллега Ксения Батанова выслушала бодрые напевы о счастливом советском детстве.

Батанова: Законопроект принимали в прямом смысле с песнями и танцами – в фойе Совета федерации распевался оркестр, а журналисты пытались услышать, что же говорит докладчик по этому документу – сенатор Андрей Клишас – но это было практически невозможно.

Оркестр репетировал, журналисты пытались что-то услышать и записать, а вот у самих сенаторов все было уже готово. На голосование все те, кто пришли сегодня в Совфед – а из 166 человек 19 по каким-то причинам не явились – пришли с четким пониманием того, как они будут голосовать.

Светлана Орлова, вице-спикер Совета Федерации: Я поддерживаю закон, который мы сегодня голосуем. И раз американцы не могут защитить наших детей от насилия и действуют двойными стандартами, мы сегодня проголосуем за поддержку этого законопроекта. Пусть они тоже учатся демократии, нормальной демократии.

В какой-то момент в Совфеде начались танцы, оркестр гремел все громче и громче. Но, к счастью журналистов, в итоге увели в тихое помещение, где можно было уже слушать выступления сенаторов без музыкального сопровождения. Сенаторы были единодушны – закон надо принять, но о том, что он принимается в пользу детей, почему-то говорили мало: в основном напирали на суверенитет России и высказывали претензии к США.

Руслан Гаттаров, член Совета Федерации: Америка по всем направлениям - по всем, что касается политики, что касается экономики. Какая страна последняя подписала Киотский протокол, знаете? Обама, потому что он такой модный эколог. Но до этого времени – нет, не будем. И много чего еще они заставляют весь мир делать, а сами не делают. Я не в плане того, что я ненавистник Америки. Америка – сильная страна, камфорная для проживания своих граждан, но есть нормы демократии, ценности, которые они проповедуют внутри и есть экспортный вариант.

Отмечу, что даже в Госдуме, где законопроект был принять большинством голосов, не было такого единства. Мне даже показалось, что какой-то момент Матвиенко намекала собравшимся, что можно высказать и другое мнение – но нет, другого мнения она не дождалась. Сенаторы кивали на то, какие плохие нравы в США, и что одобрение запрета на усыновление – это адекватный ответ на акт Магнитского.

Светлана Журова, сенатор от Кировской области: Американцы обсуждали свой «Магнитский»? Они что, обсуждали широко, с общественностью и сильно тоже кого-то спрашивали? Думаю, что нет. Понимаете, тут вопрос каких-то политических действий и наш ответ был да, на «закон Магнитского». Но всех беспокоит только эта поправка, по большому счету. Но я говорю, что эта поправка, да, я признаю, что перед тем, как надо было ее вносить, нужно было объяснить людям. Да, я здесь абсолютно согласна, что надо было объяснить, какие меры планируются, что будет сделано за это время. И тогда, наверное, сейчас не было бы тех эмоциональных, вообще эмоций, которые все выражают. В том числе я могу сказать, что первоначально, еще две недели назад появление этой поправки у меня вызывало сомнение. Когда у меня набралось уже столько информации, то у меня уже сомнений все меньше и меньше. И я понимаю, что в моих силах изменить эту ситуацию, если я ее могу изменить. Поэтому я хочу временно приостановить усыновление для американцев.

Теперь документ отправляется на подпись к президенту и уже видимо после этого станет ясно, что же будет с теми 49 сиротами, по которым уже есть решения на усыновление, поскольку одни сенаторы сегодня заявляли, что запрет на усыновление будет действовать с 1 января следующего года, а другие – что эти дети все же смогут уехать в приемные семьи, несмотря на принятие закона.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.