Сенаторы ограничат полномочия президента по формированию Общественной палаты

Здесь и сейчас
28 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сенаторы предлагают реформировать Общественную палату. Законопроект об этом уже внесен в Госдуму.

Общественная палата должна стать больше – количество ее членов увеличится со 126 до 166. Главным образом, для того, чтобы вдвое расширить представительства в регионах. Сейчас в субъектах работают 43 члена Общественной палаты, а если закон примут, то таковых будет 83. И еще один, скорее, формальный нюанс: предлагается уменьшить число членов, назначаемых президентом, на два человека. По новым правилам их станет 40 вместо нынешних 42. Авторы законопроекта представляют этот пункт как ограничение президентских полномочий в формировании палаты. О внесении документа в Думу сегодня заявил первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин. Правда, официальных комментариев в Совфеде ДОЖДЮ получить пока не удалось. Помощники Торшина уточнили, что сначала копия документа должна появиться на сайте Думы.

Между тем, в самой Общественной палате инициативу восприняли неоднозначно.

Николай Сванидзе, член Общественной палаты, журналист:  Я не уверен, что это будет принципиальное решение проблемы, потому что, конечно, пока система остаётся той, какую мы сейчас наблюдаем, Кремль не откажется от решающей роли в формировании Общественной палаты. Ему не нужна Общественная палата, которая от него полностью независима, это слишком опасно, но движение к этому направлению, я считаю, если такое предложение исходит от сенаторов, по неизвестной мне, честно говоря, причине, то в целом оно мне представляется прогрессивным и перспективным.

Авторы законопроекта рассчитывают, что Дума рассмотрит его во время весенней сессии и он вступит в силу уже этим летом. А первое заседание в новом составе Общественная палата должна провести 1 июля 2014 года. В этом случае действующий состав может не доработать до окончания полномочий полгода.

Осенью 2012 года Владимир Путин предложил реформировать другой орган общественного контроля власти – президентский Совет по правам человека. Суть тоже заключалась в увеличении количества представителей – с 40 до 65. Этот проект сразу же раскритиковали. Правозащитники заявили, что будет размыт состав совета, а это снизит эффективность его работы. Тем не менее, Путин подписал указ, который выполнял его волю. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.