Сенатор Новиков: антитабачный закон – геноцид 40% россиян

Здесь и сейчас
20 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Вячеслав Новиков предупредил своих коллег, что тотальный запрет на курение в общественных местах ничем не поможет борьбе с вредной привычкой, а лишь вызовет стресс почти у половины россиян.

Но, он оказался в меньшинстве, вдобавок теперь и самому парламентарию придется ходить с сигаретой на улицу, курилка в Совете Федерации закроется в ближайшее время.

Совет Федерации подавляющим большинством голосов одобрил законопроект, который ужесточит отношение к курильщикам. Антитабачный закон, как его еще называют должен вступить в силу уже 1 июня, он полностью запрещает россиянам курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, на стадионах, в ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро. Курить в офисных зданиях и на предприятиях можно будет только в специально оборудованных помещениях, также сохраняется право курить в личном автомобиле. Ну и в правилах торговли табачными изделиями будет много новшеств, например пачки с сигаретами должны исчезнуть с витрин, а вместо них останется прейскурант. Но и  этого мал: спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обострила вопрос и пообещала, что курилка в здании будет закрыта досрочно, уже 15 марта. Тогда слово взял сенатор Вячеслав Новиков, который сказал, что он не понимает, почему пытаются включить в стрессовое состояние 40% россиян. «Хочу сказать, что в Японии перестали продавать в зоомагазинах собак после восьми часов вечера, потому что исследования показали, что продажи в неурочное время вгоняют собак в стресс. А у нас в стране в стресс вгоняют 44 миллиона россиян, которые курят, и ничего», - заявил Новиков на слушаниях, а нам пояснил, что борьба с курением не должна превращаться в геноцид курильщиков.

Вячеслав Новиков, сенатор: Я считаю, что закон нужный и необходимый, но меня смущает одно обстоятельство – это почему в определенных местах запрещается даже организовывать места для курения. То есть, в больницах, там же люди лечатся от разных заболеваний, в том числе и люди с ограниченными возможностями для передвижения и так далее. Я не понимаю, зачем нужно такое наступление на 40% населения, когда это можно сделать при современной технике очень спокойно эти места для курения и они не будут задевать никого. Разные же есть способы, почему такие? Я думаю, что его подпишет Президент без вопросов, поэтому он будет принят, но на счет того, что будет он работать или нет, у меня глубочайшие сомнения.

Надо сказать, что во время голосования позицию Новикова поддержали еще три сенатора, Максюта, Штыров и Петров, но закон был принят и теперь ни у кого нет сомнений, что президент его подпишет в ближайшее время.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.