Сенатор-миллионер покидает Совет Федерации: из-за «пехтинга» или по возрасту?

Здесь и сейчас
28 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Явление, которое прозвали «пехтингом», перекинулось с нижней палаты российского парламента на верхнюю. Об уходе из Совета Федерации объявил Николай Ольшанский, долларовый миллионер, занимающий 132-ю строчку в списке российского Forbes.

И произошло это всего через два дня после того, как спикер Валентина Матвиенко анонсировала чистку сенаторов – аналогичную той, которая началась в Госдуме. Между тем в Совете федерации много богатых людей – например, Сулейман Керимов.

До заявления Ольшанского нижнюю палату парламента уже успели покинуть глава думской  комиссии по этике Владимир Пехтин, миллиардер и фигурант списка Forbes Анатолий Ломакин, а также Василий Толстопятов, за которым тоже закрепился ярлык «золотой крендель». Законопроект, запрещающий чиновникам и парламентариям иметь банковские счета и собственность за рубежом, Госдума одобрила в первом чтении еще 22 февраля. С тех пор стали говорить, что вот-вот начнется чистка миллиардеров, а несколько дней назад глава Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключила, что некоторые сенаторы в ближайшее время должны будут сделать выбор: или в бизнес, или на госслужбу. И вот сенатор от Воронежской облдумы, фигурант списка Forbes Николай Ольшанский заявил «Коммерсанту», что принял решение уйти с госслужбы. В 2012 году журнал Forbes отдавал Ольшанскому 132 место в своем списке, а состояние чиновника и бизнесмена оценивал в 750 млн. долларов. В 2010 году «Ведомости» поставили супругу Ольшанского Раису на второе место в списке самых богатых жен чиновников. Сам сенатор сообщил «Коммерсанту», что уходит по состоянию здоровья, а свои доходы никогда не скрывал и декларировал их еще с 1993 года. Ольшанскому 73 года и в бизнес он пришел с госслужбы: в конце 80-х он был министром по производству минеральных удобрений СССР, а затем сам стал совладельцем завода «Минеральные удобрения» в Россоше Воронежской области. В конце 90-х он инвестировал значительные средства в создание партии «Единая Россия» и на 11 лет стал депутатом Госдумы и членом фракции. Финансовые показатели Ольшанского сильно выросли после того, как в 2011 году он и его партнер продали предприятие за 1,3 млрд. долларов близкого Кремлю бизнесмену Аркадию Ротенбергу. После этого он переместился в рейтинге Forbes со 168 на 132 место. Источник, близкий к губернатору Воронежской области Гордееву, сообщил нам, что губернатор пока не хочет комментировать эту ситуацию и надеется, что Ольшанский еще передумает и прислушается к своему руководителю. Правда, кто здесь руководитель – Матвиенко или Гордеев, собеседник не прояснил.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.