Сенатор Евгений Тарло: охота на депутатов и сенаторов – это охота на ведьм

Здесь и сейчас
26 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Тему незадекларированной недвижимости чиновников заграницей мы обсудили с сенатором Евгением Тарло.

Арно: По вашим данным, кому из сенаторов в ближайшее время придется сделать этот непростой выбор?

Тарло: Какой выбор? Вы смешали несколько вопросов. Есть один вопрос – наличие незадекларированного имущества где-либо. Другое дело – наличие задекларированного официально и легально и законно полученного имущества, денежных средств, недвижимости, бизнеса, активов. Это разные вещи. Если какие-то члены Федерального Собрания, депутаты или сенаторы имеют имущество незадекларированное, это является нарушением закона о статусе депутата. Такие случаи будут рассматриваться по обращениям соответствующих организаций. На сегодня материалов и фамилий я вам не могу назвать. Сейчас готовится закон, запрещающий иметь депутатам, членам Совета Федерации имущество, активы, бизнес за рубежом, в том числе легальный, задекларированный. В этом случае после принятия такого закона какие-то сенаторы могут предпочесть наличие имущества там, как имеет право любой гражданин России, чего демократические, либеральные силы долго добивались – иметь возможность передвигаться по миру, покупать что-то, заниматься бизнесом в разных странах и оставаться гражданином России. То теперь, если это будет запрещено, какие-то сенаторы, особенно представители крупного бизнеса, могут сделать выбор в пользу бизнеса. Я это не исключаю.

Казнин: Если в ближайшее время появится информация о незадекларированном имуществе за рубежом от блогеров, например, вы будете это рассматривать? То есть откуда бы ни поступила информация, вы в любом случае будете рассматривать ее?

Тарло: Нет, не будем, потому что блогер – это, как правило, аноним, который публикует неизвестно где, неизвестно как полученные данные. Есть закон, который определяет порядок обращения в эту комиссию. Могут обращаться политические партии, может прокуратура. Если блогер – гражданин, не аноним, узнал какую-то информацию, он ее может изложить в письменном виде, подписать, указать свой адрес и направить, например, в Генеральную прокуратуру. Та обратится к нам. Наше внутреннее расследование – это расследование с точки зрения парламентской этики, соблюдения этических норм и правил. Ответственность за это бывает политической: он не совершил преступление, но он будет нести политическую ответственность вплоть до отзыва со своего поста. Но это уже решает соответствующая комиссия в Государственной Думе или орган, который направил этого члена Совета Федерации в Совет Федерации.

Арно: Вы предлагаете очень долгую схему. Например, блогер Доктор Z выложил в интернете такие данные, что не помешало господину Пехтину сложить свои полномочия.

Тарло: Я не знаю, почему господин Пехтин сложил свои полномочия. А что такое Доктор Z, я тоже не знаю. Вспомните советские времена. Я помню наветы, клевету, которые распространяли всякие анонимки. Вы предлагаете вернуться к этому времени, вспомнить самое худшее?

Арно: Как бы вы обозначили причину ухода депутата Пехтина и сложение его мандата? Почему он это сделал?

Тарло: Потому что он так решил. Это его личный выбор.

Арно: Ничего не повлияло на это?

Тарло: Я не знаю, что на него повлияло, вы у него спросите. Во-первых, он депутат Государственной Думы, а не член Совета Федерации. Я с ним несколько раз на каких-то совещаниях здоровался. Я не знаю, что там, где и как. Никаких Докторов Z я не читаю и анонимов стараюсь не читать. Человек, имея какую-то легальную информацию, гражданскую позицию, не должен бояться сказать свое имя. Никакой ответственности за это не существует. Вы сами говорите, кто-то что-то написал, а депутат сложил свои полномочия. При этом никакому Z ничего не было. Вы предлагаете охоту за ведьмами устроить? Я думаю, либеральному каналу не нужно раскручивать этот маховик. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.