Сенат США одобрил закон Магнитского

Здесь и сейчас
6 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Республиканцы и демократы в сенате США не сомневались, что им удастся принять закон Магнитского в увязке с отменой поправки Джексона Вэника. Сенаторы ранее подтвердили намерение не  вносить каких-либо поправок в текст законопроекта.

Приняв закон, президент Обама должен теперь в незасекреченной форме предоставить в соответствующие комитеты конгресса список людей, которые, по его мнению, причастны к задержанию, пыткам и смерти юриста Сергея Магнитского.

Поименное голосование по этому закону закончилась недавно, с нами на прямую связь из США вышла обозреватель медиакомпаниии VOA Виктория Купчинецкая.

Купчинецкая: Прямо сейчас в американском сенате происходит голосование по установлению постоянных отношений с Российской Федерацией по закону Магнитского. Это достаточно длительная процедура, они начали голосовать примерно 20 минут назад, потому что каждый сенатор должен встать и сказать, выступает он за этот закон или против. Скорее всего, этот закон будет принят, и тогда он поступит на подпись американскому президенту Бараку Обаме. Сегодня исторический момент для американо-российских отношений, потому что если этот закон будет принят, поправка Джексона-Вэника, которая ограничивала торговлю между США и СССР с 1974 будет отменена. С другой стороны, этот закон указывает на то, что несмотря на то что «холодная война» закончилась, существуют определенные проблемы в российско-американских отношениях, потому что в этот закон вписан закон Магнитского, в котором говорится о том, что группа российских чиновников ограничивается в своих передвижениях на территории США, и на их финансы, которые, возможно, содержатся в американских банках, накладываются ограничения. Мы знаем, что администрация Барака Обамы выступает за расширение объема торговли между США и Россией, поэтому эту часть закона поддерживают. Но администрация много раз выступала против принятия закона Магнитского: она считает, что это может негативно повлиять на американо-российские отношения. Однако если этот закон попадет на стол президента, он, скорее всего, это закон подпишет, потому что не захочет ставить под угрозу интересы американского бизнеса, который этот закон поддерживает.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.