Березовский не может платить по счетам, дорого обошлась тяжба с Абрамовичем

Здесь и сейчас
4 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Для расследования дополнительных обстоятельств смерти Александра Литвиненко создают специальный благотворительный фонд – Litvinenko Justice Foundation. Об этом рассказала его вдова Марина Литвиненко на сайте газеты Guardian.

Обратиться за помощью и открыть счёт Литвиненко она решила после того, как Борис Березовский перестал оплачивать работу адвокатов. Литвиненко не скрывает, что благодарна бизнесмену за многолетнюю поддержку, но заявляет, что у Березовского могли возникнуть финансовые проблемы, связанные с проигранным судом против Романа Абрамовича. Антон Желнов – о состоянии олигарха.

Желнов: Причины смерти Александра Литвиненко в Лондоне были обнародованы пять лет назад: отравление радиоактивным полонием, и обвиняемые – Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун.

В профессионализме работы Скотленд-Ярда Марина Литвиненко не сомневается. Дополнительное расследование, начавшееся в ноябре 2011 года, в Британии может помочь  установить все обстоятельства смерти. Заинтересованными сторонами в судебном дознании изначально были названы: Марина Литвиненко, ее сын Анатолий, Борис Березовский, британский МИД, полиция Лондона, обвиняемый Андрей Луговой и бывший сотрудник ФСБ Дмитрий Ковтун, которого британцы считают возможным соучастником убийства. Сроки дознания определят на предварительных слушаниях в середине декабря.

Марина Литвиненко, вдова Александра Литвиненко: В связи с этим делом очень много вопросов. Даже по тому, как часто я даю интервью, и я вижу, как продолжают не то чтобы путаться, а не всегда понимают, что это было, какие свойства имеет полоний, почему полоний может быть только если приготовлен. Такие вопросы остаются, отсюда возникают инсинуации, что Саша мог сам себя отравить или что это было вообще вывезено из Советского Союза давно. Я считаю, что это все должно прекратиться, и этот  инквест даст ответы на все эти вопросы и инсинуации.

Само судебное дознание, согласно законодательство, будет бесплатным и максимально открытым, в том числе, для прессы; за исключением закрытых материалов дела. Литвиненко нуждается лишь в оплате трех адвокатов. Один из них – высокооплачиваемый специалист в сфере по правам человека Бен Эммерсон. Работу трех человек на протяжении двух трех месяцев Литвиненко оценивает в 300 тыс. фунтов. До недавнего времени работу юристов финансировал друг семьи, предприниматель Борис Березовский. Но недавно деньги поступать перестали. С самим Березовским Литвиненко этот вопрос не обсуждала, но вывод сделать несложно.

Литвиненко: Понимая, что прежнего источника не будет, мне приходится искать другие возможности. Я не могу оценивать его финансовое состояние, но то, что не поступают деньги инквесту, я делаю вывод, что у него просто нет денег.

Марина Литвиненко сообщила нам, что благодарна Березовскому за многолетнюю помощь, которую он оказывал ее семье. Добавлю, после того, как Березовский проиграл в процессе против Романа Абрамовича, он оказался грани банкротства. Прежде всего, это связано с выплатами судебных издержек – около 100 млн. фунтов, а также долгов, которыми Березовский пользовался во время четырехлетнего процесса. По информации Guardian, сегодня Березовский ушел в частную жизнь и даже прекратил финансирование основанного им Фонда гражданских свобод. Наши источники сообщали о том, что предприниматель готовится заложить и свое поместье в английском графстве Суррей, а также продать квартиру в престижном районе Белгравия. Дозвониться до предпринимателя сегодня не удалось.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.