Семьи погоревших вьетнамцев депортируют

Здесь и сейчас
12 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Становятся известны новые подробности трагедии в подмосковном Егорьевске, где в результате пожара погибли 14 рабочих. После того, как пожар был потушен, сотрудники ФМС задержали более 60 вьетнамских нелегальных рабочих, которые жили в соседнем цехе.
У работников не было никаких документов, удостоверяющих личность, и разрешения на работу. Сейчас они все доставлены в дежурную часть полиции. 
Вьетнамцы были обнаружены в помещении, которое находится буквально в нескольких метрах от места, где накануне произошел пожар.
Тогда в самом центре города загорелся нелегальный швейный цех. Погибло 14 человек. Люди просто оказались в замкнутом пространстве, из которого не могли выбраться. Дело в том, что рабочих закрывали в цехе, чтобы избежать проверок со стороны полиции. Однако раз в сутки – по ночам – им привозили материю, швейную фурнитуру и еду. Сначала предполагалось, что это граждане Таджикистана, но потом выяснили, что это вьетнамцы. 
Неудивительно, что вьетнамцы находились в таких условиях.
Джураева: Я вообще вот такой замкнутости ни в одной диаспоре не видела. Что касается корейских, вьетнамских, китайских трудовых мигрантов на территории России, они, если все остальные в одном закрытом кругу, то они в двойном закрытом кругу. Потому что у них есть внутренняя организация, очень жесткая дисциплина, свои каналы посредников, которые привозят сюда трудовых мигрантов, свои правила игры. Что касается вот этих работяг, не только здесь, но и за рубежом они как бы имеют двойную защиту, закрытость, через которую трудно кому-либо со стороны проникнуть.
При пожаре один человек остался в живых, однако сильно пострадал. Сейчас он находится в бессознательном состоянии в реанимации Центральной районной больницы Егорьевска. Пока личности этого человека и других рабочих не установлены. ДОЖДЬ позвонил во вьетнамское посольство, чтобы узнать, какая оказывается помощь нелегалам в таких случаях. Но посол Вьетнама Фам Суан Шон отказался как-либо комментировать ситуацию, сославшись на занятость и на то, что не в курсе этой ситуации.
Теперь нелегалов депортируют обратно во Вьетнам.
Маджумдер: До сих пор не возбуждено никакого уголовные дела против организаторов, кто организовал, а кто сдал это помещение. И вот они как раз как козлы отпущения: говорят, они нелегальные, будем депортировать, что виноваты мигранты, якобы они прятались внутри бункера, внутри помещения, а кто организовал - их не ищут.
Наверное, за гибель и пожар в цехе никого наказать не удастся. Как правило, найти владельцев подпольного цеха нереально. Он несколько раз перепродавался, помещения сдавались в аренду, причем не всегда по официальному договору. 
В последнее время ФМС регулярно задерживает в Подмосковье швей-нелегалов из Вьетнама. В частности, 100 вьетнамцев были задержаны в июле в подмосковном Серпухове, где обнаружили подпольный цех по пошиву одежды. 2 августа более 70 нелегалов из Вьетнама были обнаружены в Егорьевском районе Подмосковья. 3 сентября 60 вьетнамцев были найдены сотрудниками ФМС на территории бывшей воинской части в поселке Мосрентген в Москве, вьетнамцы также трудились на пошивочном производстве. 
Случаи их гибели также нередки. В апреле этого года загорелся, например, ангар на Качаловском рынке, который находится на Варшавском шоссе. Тогда погибло 12 мигрантов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.