«Чего они добиваются, пуская детей на верную гибель?» Депутат Кнессета о «заложниках ХАМАС» в секторе Газа

15 мая, 12:34 Михаил Козырев
8 498

В понедельник 14 мая в Иерусалиме прошло торжественное открытие посольства США. В это время в секторе Газа десятки тысяч недовольных палестинцев собрались у границы с Израилем. Число погибших при столкновениях увеличилось до 59 человек, по меньшей мере три тысячи человек ранены. Депутат Израильского Кнессета Ксения Светлова рассказала подробности о том, что происходит в секторе Газа.

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Фото: Mohammed Salem / Reuters

В декабре прошлого года президент Дональд Трамп принял решение перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим. По мнению протестующих палестинцев, открытие посольства означает признание Иерусалима столицей Израиля.

Демонстранты жгли покрышки, бросали в солдат камни и бутылки с зажигательной смесью, вскоре израильские силы открыли огонь по митингующим. Многие страны осудили действия израильских спецслужб. Турция уже отозвала своих послов из Израиля и США, а Южная Африка из Израиля. Президент Франции Эммануэль Макрон назвал события в секторе Газа «насилием против демонстрантов».

15 мая пройдет экстренное совещание Совбеза ООН. США уже заблокировали предложенный Кувейтом проект резолюции с осуждением происходящего и требованием независимого расследования столкновений. А в самом Белом доме обвинили в столкновениях исламистское движение ХАМАС. Премьер-министр Израиля также объяснил действия военных необходимостью «защищать свои границы».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю