Секреты Второй мировой войны

Здесь и сейчас
4 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Еще одна порция тайных документов появилась сегодня в Великобритании. Правда, служба военной разведки МИ5 решила пролить свет не на ливийскую операцию, а копнуть поглубже. МИ5 опубликовала секретные данные времен Второй мировой войны.

В них можно узнать и о планах нацистов создать в Европе четвертый рейх, и о попытках еврейских террористов убить Уинстона Черчилля.

Документы МИ5 читаются как шпионский детектив. Взять, скажем, историю еврейского террориста Элияху Бейт-Цури, который, по сведениям британской разведки, был автором плана по убийству лидеров Соединенного Королевства.

Бейт-Цури был членом подпольной организации Лехи, которая ставила своей целью покончить с властью Великобритании в Палестине, чтобы можно было основать государство для евреев. В ноябре 1944 года Бейт-Цури появился в штабе движения и предложил отправить в Лондон агентов, которые попытались бы убить Уинстона Черчилля. Этому плану сбыться было не суждено, но Бейт-Цури в том же месяце отправился в Египет, где участвовал в убийстве Уолтера Эдварда Гиннесса, министра по делам Ближнего Востока и близкого друга английского премьер-министра.

Еще один документ содержит запись допроса одного из коллаборационистов, Оливье Мордрелля, который посетил секретную нацистскую конференцию в апреле 45-ого, за несколько недель до окончания войны. Вел конференцию высокопоставленный офицер СС, а среди приглашенных были 15 представителей соседних с Германией стран, в том числе Италии.

"Речь шла об огромном плане. Средства для его реализации уже были сконцентрированы в странах Латинской Америки — в частности, в Аргентине. Люди для осуществления финансовых операций ждали своего часа в Швейцарии и Испании. По всей Европе предполагалось создать политические движения, которые никоим образом не должны были использовать термины нацизма, применять его символику, а также хоть в какой-то мере считаться антисемитскими. Их целью было оставаться скрытыми до окончания войны, а потом им предлагалось организовать национальные движения в соответствии с традициями той или иной страны. Но при этом платформа должна была строиться на антибольшевизме или чем-нибудь другом вроде борьбы с оккупацией. В итоге эти движения планировалось соединить и таким образом воссоздать нацистскую партию в другом облике, чтобы она уже приступила к строительству четвертого рейха."

Наконец, в документах МИ5 содержатся и вовсе комедийные истории. В 1942 году нацисты планировали осуществить операцию "Пасториус". Экипаж подводной лодки должен был высадиться на территории США, чтобы начать взрывать там дороги, мосты и фабрики.

Но дело не заладилось с самого начала: один из агентов выпил лишнего на прощальной вечеринке в Париже и рассказал своим товарищам по экипажу, что он шпион. Когда подводная лодка достигла побережья Соединенных Штатов, она села на мель на Лонг-Айленде. Вскоре туда прибыл офицер береговой охраны и увидел, как немцы зарывают свои вещи в песок. Однако за 300 долларов он согласился оставить джентльменов в покое.

Когда это прокомментировал тогдашний глава отдела контрразведки МИ5 Виктор Ротшильд, он написал: "Только лень и тупость американской береговой охраны уберегла эту подводную лодку от атаки армии США".

Позже немецкие агенты-неудачники сами позвонили ФБР, чтобы сдаться.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.