Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
0

Секретные переговоры сепаратистов, обвинения Порошенко в адрес Москвы и поиск «черных ящиков». Последние подробности о расследовании крушения «Боинга»

Здесь и сейчас
20 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

Киев обвиняет Москву в причастности к крушению малазийского «Боинга» в небе над Донецком. Президент Петр Порошенко заявил, что украинские власти располагают доказательствами того, что именно сепаратисты сбили самолет ракетой, а сама установка «Бук», из которой, предположительно, они стреляли, по словам Порошенко, была доставлена из России. 

Все это зафиксировано на спутниковых снимках, которые теперь есть у Киева, сказал украинский президент. Лидера самопровозглашенной Донецкой республики, впрочем, не раз заявляли, что у них «Буков» нет и не было и перекладывали ответственность за падение самолета на украинских силовиков. Москва тоже все обвинения опровергала. В результате крушения «Боинга» погибли 298 человек. Сейчас на месте катастрофы по‑прежнему идут поисковые работы. Впрочем, до сих пор не понятно, были ли найдены «черные ящики» и кто же будет расшифровывать их показания. Одни лидеры сепаратистов заявляют, что бортовые самописцы уже обнаружены, другие – опровергают это. Тему продолжит наша коллега Ульяна Малашенко.

Малашенко: На этот раз впервые информация о том, что «черные ящики» с малайзийского «Боинга» обнаружены и переправлены в Донецк, появилась в твиттере так называемой «Новороссии». Однако чуть позже вице‑премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин сказал, что все это не соответствует действительности.

Одновременно с этим другой лидер «ДНР», Александр Бородай, сделал прямо противоположное заявление. Он утверждает, что бортовые самописцы действительно были доставлены в Донецк, однако украинским властям их передавать не будут. Доступ к «черным ящикам» получат только эксперты ICAO – Международной организации гражданской авиации, говорит Бородай.

В Киеве пока говорят о том, что ни одна из сторон конфликта бортовые самописцы не нашла. Стоит отметить, что это уже не первое сообщение о том, что записывающие устройства найдены. Ранее их опровергали. Сегодня Служба безопасности Украины обнародовала телефонные переговоры сепаратистов. Если запись подлинная, то из нее следует, что командир антиправительственного батальона «Восток» Александр Ходаковский требует, чтобы его соратники как можно быстрее нашли бортовые самописцы, поскольку они не должны попасть, как он выразился, в «чужие руки». О реакции лидеров самопровозглашенной «Донецкой республики» на публикацию этих записей, впрочем, пока ничего не известно.

Сейчас на месте крушения «Боинга» работают около 300 человек. Среди них – специалисты правительственной комиссии, государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, а также представители ОБСЕ. Примечательно, что сейчас западные корреспонденты, которые тоже находятся под Донецком, отмечают, что сепаратисты, которые ранее тоже участвовали в поисковых работах, как будто исчезли, побросав на обочинах дорог маски и резиновые перчатки. Впрочем, представители ОБСЕ говорят, что их все время сопровождает конвой, состоящий из бойцов «ДНР».

По последним данным, обнаружено 196 тел погибших. Их останки уже отправили в холодильных вагонах в Донецк. Остальные тела, возможно, доставят в Мариуполь, сообщают лидеры самопровозглашенной Донецкой республики. Ранее проходила информация о том, что опознание погибших будет проходить в Харькове, и противники киевских властей на это вроде бы согласились. 

Фото: twitter.com/vasyunin

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.