Секретные оговорки президентов России и США

Здесь и сейчас
27 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Из вполне протокольной вчерашней встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы все-таки получился небольшой скандал. Подняли шум, правда, сами американцы. А точнее один особенно активный – Митт Ромни.

Дежурный обмен репликами был раздут чуть ли не до масштабов секретных протоколов. И, как кажется, если бы не грядущие выборы президента США, едва ли кто-либо уделил бы столько внимания нескольким безобидным фразам.

Как стало ясно вчера, никаких подвижек по вопросам ПРО в ближайшее время не будет. Президенты договорились о том, что сначала должны поработать некие технические эксперты, об этом лидеры рассказали журналистам. Между тем, в прессу попала часть переговоров, а точнее несколько фраз, которые, судя по всему, прозвучали не для ушей журналистов.

Аудиоколонки, передающие звук из зала, включились раньше начала пресс-конференции, и журналисты услышали вот такой диалог.

Обама: «...продолжая с ПРО… это может быть решено. Важно дать пространство…»

Медведев: «Я понял твой месседж насчет пространства. Есть место и для вас. Есть пространство для вас»

Обама: «Это мой последний вопрос»

И финальная реплика Медведева: «I understand. I transmit this information to Vladimir». («Я понял. Я передам эту информацию Владимиру»).

Казалось бы, все в рамках, да и никаких сенсаций вроде бы нет. Однако вечером того же дня в эфире CNN появляется в прошлом губернатор штата Массачусетс, а ныне один из лидеров республиканцев Митт Ромни, он буквально обрушился на Обаму. Сперва Ромни отметил, что «слова действующего президента вызывают тревогу». Решение отказаться от прежних планов создания так называемого «третьего позиционного района системы ПРО» в Польше и Чехии, подготовленных республиканской администрацией Джорджа Буша-младшего, «подвергает США огромной опасности», а «перезагрузка» отношений с Москвой, провозглашенная Вашингтоном, «вовсе не сработала», заявил Ромни. Ну и в таком ключе Ромни просто не мог не назвать Россию главным врагом США, что и сделал. Правда, с эпитетом главный геополитический враг. В свою очередь его соперник по внутрипартийной гонке за право быть выдвинутым кандидатом в президенты от республиканцев Ньют Гингрич в этой же телепрограмме также негативно отозвался о словах Обамы, но о России, в отличие от Ромни, не говорил.

Как кажется, именно с подачи Ромни ведущие мировые СМИ сегодня растиражировали историю этого «рабочего» диалога двух президентов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.