Секретные флешки Кадырова: почему он уверен, что Доку Умаров мертв

Здесь и сейчас
17 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Доку Умаров, лидер террористического подполья на Северном Кавказе, чья организация «Имарат Кавказ» внесена в список террористических не только в России, но и в США, уже мертв. Об этом объявил глава Чечни Рамзан Кадыров. 

Журналисты подсчитали: это уже восьмое объявление о смерти Доку Умарова.

Сам Кадыров говорил об этом в декабре. Но тогда это были просто слова. А теперь он предъявил аргументы. По словам главы республики, чеченские спецслужбы перехватили переговоры боевиков, из которых ясно следует, что Доку Умаров мертв. Илья Васюнин пытался понять, жив ли так называемый лидер кавказского подполья.

Васюнин: Именно Доку Умаров брал на себя ответственность практически за все громкие теракты в России последних лет.

Среди них – подрыв «Невского Экспресса» осенью 2009 года, теракты в московском метро весной 2010 года и взрыв в аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года.

Доку Умарова называют лидером так называемой организации «Имарат Кавказ». Он – лидер бандподполья, находится в федеральном розыске по обвинениям в грабежах, убийствах, похищениях людей, совершении терактов, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни.

Еще летом 2013 года глава Чечни обещал уничтожить Умарова к Олимпиаде в Сочи. В свою очередь, обещание Кадырова стало реакцией на видеообращение Доку Умарова, в котором тот призывал своих сторонников приложить все усилия, чтобы помешать проведению Олимпиады. После этого канадские спецслужбы сообщали, что Умаров готовит теракты.

Сначала глава Чечни выступил в инстаграме, в котором сообщил, что так называемые кавказские эмиры обсуждают выборы нового главы организации «Имарат Кавказ». Позже он подтвердил информацию в интервью федеральным телеканалам и сообщил, что поддерживает ужесточение наказания за преступления террористической направленности.

Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики: По нашим данным, Умаров мертв. Мы все ищем его труп. В подтверждение моих слов – запись, которую кабардинский якобы эмир отправил дагестанскому эмиру, чтобы он стал на место Умарова. А он предлагает чеченских шайтанов, чтобы их поддержали, чтобы они были главными эмирата Кавказа. 

Доказательства смерти Умарова – переговоры боевиков – хранятся у него в телефоне, и скоро он предоставит эту запись журналистам.

Орхан Джемаль, обозреватель газеты «Известия»: Сейчас произошло вот это. Это произошло на фоне сообщения Рамзана Кадырова о том, что Доку Умаров мертв, что осталось только тело найти. Это возможно, в этом нет ничего такого, потому что Доку Умаров – человек немолодой, с очень сложной и тяжелой жизнью. Вполне мог умереть. Но тело нам пока не предъявили, и происходит такой теракт. Если это делает на самом деле подполье, то можно предположить, что оно расколото. Если Доку Умаров жив, то центральная власть перестала отвечать за действия бойцов на местах. То есть глава «Имарата Кавказ» перестал контролировать то, что делают.

Фото: АР

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.