Секретные файлы Саркози. Сериал продолжается

Сегодня суд Франции удовлетворил иск бывшего президента Николя Саркози. Он жаловался на своего бывшего советника, который записывал его личные разговоры на диктофон, а потом опубликовал их в интернет‑издании «Атлантико».

Мы уже рассказывали об этом и обещали сериал. И сейчас исполняем свое обещание, с нами на связи наша коллега Наталия Геворкян.

Геворкян: Суд вынес решение в пользу Николя Саркози и его жены и обязал бывшего политического советника выплатить супругам 10 тысяч евро и одновременно обязал сайт Atlantic, который опубликовал аудиозаписи, убрать их с сайт и ссылки на эти записи, но Atlantic подал в апелляционный суд.

Одновременно пишется новая серия этого политического сериала: всю неделю Николя Саркози не сходит с первых полос газет. Следующий скандал связан с прослушиванием его телефонов. Как выяснилось, в апреле прошлого года судьи Франции приняли закрытое решение о прослушивании телефонных разговоров Николя Саркози. Любопытно, что за день до того, как эта информация появилась в печати, президент Франции Франсуа Олланд признал, что он об этом знал. Впоследствии в этом признались и несколько членов правительства, включая министра юстиции. Мы не знаем содержание этих записей, но мы знаем, что писались телефоны Саркози, двух бывших министров внутренних дел и адвоката Саркози. Говорят, что эти записи позволяют предъявить Саркози новые обвинения. Также говорится, что причиной, по которой были поставлены на прослушку эти телефоны, заключается в том, что якобы Саркози получал инсайт о том, как ведется следствие. Якобы этот инсайт шел через прокурора, который симпатизирует правым.

Весь этот сериал является фоном муниципальных выборов, которые пройдут в последующие два воскресенья – 23 и 30 марта. Основной бой идет за Париж, потому что нынешний мэр Парижа не остается на третий срок. Двумя кандидатами являются две дамы от левых и от правых. Они идут близко друг к другу по результатам опросов. Если бы выборы проходили сегодня, во втором туре победил бы кандидат от левых со счетом 52,5% против 47,5%. Мы не знаем, закончится ли этот сериал с окончанием муниципальных выборов, но, безусловно, у него есть хвост, в этой ситуации проигрывают и правые, и левые, которые не очень хорошо выглядят, а выигрывает «Национальный фронт» и Марин Ле Пен, которая участвует как в муниципальных выборах и будет оттягивать голоса правых, и в дальнейших выборах в Европарламент, которые будут в мае.

Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера