Секретные файлы Саркози. Сериал продолжается

Здесь и сейчас
14 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня суд Франции удовлетворил иск бывшего президента Николя Саркози. Он жаловался на своего бывшего советника, который записывал его личные разговоры на диктофон, а потом опубликовал их в интернет‑издании «Атлантико».

Мы уже рассказывали об этом и обещали сериал. И сейчас исполняем свое обещание, с нами на связи наша коллега Наталия Геворкян.

Геворкян: Суд вынес решение в пользу Николя Саркози и его жены и обязал бывшего политического советника выплатить супругам 10 тысяч евро и одновременно обязал сайт Atlantic, который опубликовал аудиозаписи, убрать их с сайт и ссылки на эти записи, но Atlantic подал в апелляционный суд.

Одновременно пишется новая серия этого политического сериала: всю неделю Николя Саркози не сходит с первых полос газет. Следующий скандал связан с прослушиванием его телефонов. Как выяснилось, в апреле прошлого года судьи Франции приняли закрытое решение о прослушивании телефонных разговоров Николя Саркози. Любопытно, что за день до того, как эта информация появилась в печати, президент Франции Франсуа Олланд признал, что он об этом знал. Впоследствии в этом признались и несколько членов правительства, включая министра юстиции. Мы не знаем содержание этих записей, но мы знаем, что писались телефоны Саркози, двух бывших министров внутренних дел и адвоката Саркози. Говорят, что эти записи позволяют предъявить Саркози новые обвинения. Также говорится, что причиной, по которой были поставлены на прослушку эти телефоны, заключается в том, что якобы Саркози получал инсайт о том, как ведется следствие. Якобы этот инсайт шел через прокурора, который симпатизирует правым.

Весь этот сериал является фоном муниципальных выборов, которые пройдут в последующие два воскресенья – 23 и 30 марта. Основной бой идет за Париж, потому что нынешний мэр Парижа не остается на третий срок. Двумя кандидатами являются две дамы от левых и от правых. Они идут близко друг к другу по результатам опросов. Если бы выборы проходили сегодня, во втором туре победил бы кандидат от левых со счетом 52,5% против 47,5%. Мы не знаем, закончится ли этот сериал с окончанием муниципальных выборов, но, безусловно, у него есть хвост, в этой ситуации проигрывают и правые, и левые, которые не очень хорошо выглядят, а выигрывает «Национальный фронт» и Марин Ле Пен, которая участвует как в муниципальных выборах и будет оттягивать голоса правых, и в дальнейших выборах в Европарламент, которые будут в мае.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.