Секретное управление МВД могут закрыть за взятки

Здесь и сейчас
24 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Одно из самых секретных подразделений МВД попалось на взятках. Офицер ведомства задержан по подозрению в вымогательстве ни много ни мало ста тысяч евро. Причем деньги эти майор полиции просил за некие секретные документы. Пётр Рузавин выяснял подробности истории.

Само Управление «К» подтверждает факт задержания своего сотрудника, однако от дальнейших комментариев отказывается, так нам заявили в пресс-службе.

Жукова: Что мы можем здесь прокомментировать? Здесь уже пусть следствие комментирует. Наш руководитель подтвердил, что этот факт имеет место быть. Если кто-то что-то имеет право сейчас комментировать по этому делу, то только следствие.

Следователи, правда, тоже немногословны.

Скандал разгорелся из-за сегодняшней публикации в газете Известия, которая и сообщила об этом деле. Майор Андрей Юров, сотрудник 38-го отдела, был задержан ещё 16 апреля. Он подозревается в получении крупной взятки и разглашении гостайны.

Как считают следователи, Юров предложил некоему бизнесмену (его имя не разглашается) за взятку прекратить оперативное дело Управления «К» против него, требовал триста тысяч евро, однако потом согласился и на сто, а потом передал ему в обмен некие секретные документы. Именно поэтому в деле и возникла статья о гостайне. Поскольку данный бизнесмен сообщил заранее об этом в службу внутренней безопасности, оперативники и задержали Юрова сразу после получения 100 тысяч евро. А потом ещё и устроили обыски в Управлении «К».

Максимальное наказание, которое могут Юрову присудить - штраф в 10 миллионов евро и срок до 15 лет. Большей информацией силовые структуры по этому делу не делятся.

Именно этот 38-ой отдел является наиболее секретным в Управлении «К», которое занимается преступлениями в сфере информационных технологий. Само же управление является одним из самых влиятельных и независимых в структуре МВД. Одновременно с этим является одним из самых скандальных, в особенности, тот самый 38-ой отдел. Например, замначальника этого отдела Валентин Грошев неоднократно находился под следствием: его обвиняли в покушении на хищение телефонов и превышении должностных полномочий. Бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин обвинял сотрудников Управления «К» в давлении на него и шантаже, а следователи до этого неоднократно заявляли, что полицейские управления причастны к крышеванию подмосковных казино.

Несмотря на повышенный интерес в особенности к 38-му отделу Управления «К», его вряд ли расформирует, как об этом сообщала газета Известия. Во всяком случае, так считает бывший сотрудник УБОПа, в котором Управление «К» и зародилось, а ныне директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов.

Сапронов: Никто его расформировать не собирается. Я считаю, что и смысла нет такого – просто расформировать и из-за одного человек убрать начальника, замначальника, сократить единицы. Я считаю, что необходимо сделать новую структуру на базе управления по борьбе с организованной преступностью.

В следственном комитете заявили, что дальнейшие подробности появятся в ближайшее время.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.