Российско-белорусская рокировка: почему поменяли посла в Минске и секретаря Союзного государства

20 марта, 17:52 Денис Катаев
12 980

Александр Лукашенко назначил нового секретаря Союзного государства России и Беларуси. Вечером в пятницу президент Лукашенко — он же председатель высшего государственного совета Союзного государства, —  назначил на этот пост действующего посла России в Беларуси Дмитрия Мезенцева. Тем же указом Лукашенко освободил от должности секретаря 77-летнего Григория Рапоту, который занимал этот пост последние десять лет.

Мезенцев был послом России в Беларуси с весны 2019 года. Тогда он сменил на этом посту отметившегося постоянными скандалами Михаила Бабича. До этого никогда не работавший дипломатом силовик Бабич проработал в Минске меньше года. Россия отозвала его после нескольких конфликтов с белорусскими властями, включая самого президента. СМИ сообщали, что Путин отправил Бабича в отставку по личной просьбе Лукашенко.

Что касается нового посла России в Беларуси, то газета «Коммерсант» в конце февраля со ссылкой на источники сообщила, что им станет нынешний глава российской дипмиссии в Латвии Евгений Лукьянов. Это будет уже третий российский посол в Минске за последние три года. Лукьянов, как и двое его предшественников, не карьерный дипломат. Как отмечал «Коммерсант», у Евгения Лукьянова серьезный экономический и банковский бэкграунд, а также есть опыт работы в российском Совбезе. Все это пригодится ему на непростом и финансово затратном для Москвы белорусском направлении.

Политолог Дмитрий Болкунец отмечает, что новая должность Мезенцева — скорее техническая, а его предшественник Рапота был снят с поста просто в силу возраста. Мезенцеву предстоит лавировать между позициями двух стран, учитывая, что Союзный договор с 1999 года так и не был выполнен. Возможно, что Мезенцеву предстоит провести ревизию и корректировку данного документа.

Также Болкунец считает, что российская сторона не намерена реализовывать интеграционные проекты с Лукашенко, поскольку он не имеет поддержки в белорусском обществе. Нового посла Евгения Лукьянова политолог оценил как сильного дипломата. Вероятно, на его период придется транзит власти в Беларуси.

Фото: president.gov.by

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа