Секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов: прошение о помиловании – это признание вины и знак того, что дело не было политическим

Здесь и сейчас
19 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Секретарь президиума генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов обсудил с Павлом Лобковым возможное помилование Михаила Ходорковского и рассказал, почему прошение о помиловании является автоматическим признанием вины.

Лобков: Сергей Иванович, когда вы узнали об этом решении Ходорковского написать прошение о помиловании? Что вы думаете, будет ли оно удовлетворено, и как вы к этому относитесь?

Неверов: Президент по этому поводу уже свою позицию сказал. Я это уже комментировал, что сам факт обращения Ходорковского о помиловании – это, в первую очередь, признание его вины. И второе – это перечеркивает миф о политической подоплеке дела, что в течение долгого времени пытались навязать. Ходорковский апеллирует к милосердию президента как гаранта защиты прав граждан и рассчитывает на его снисхождение. И президент по этому поводу свою позицию высказал.

Лобков: Ваш коллега по фракции «Единая Россия» и один из крупнейших экспертов конституционного права, оба сказали, что прошение о помиловании не является автоматически признанием вины по Конституции. На каком основании вы сформулировали свой вывод о том, что прошение о помиловании является признанием вины?

Неверов: На самом деле, обращение о помиловании – это признание вины.

Лобков: Но это не так.

Неверов: Я с вами здесь не хочу спорить. Я говорю свою позицию. Я считаю, что когда вы просите о помиловании, значит, вы признаете эту вину.

Лобков: Как вы думаете, каково политическое будущее и бизнес-будущее Михаила Ходорковского?

Неверов: Мне трудно сказать за Михаила Ходорковского, потому что это его право, его будущее. Поэтому говорить о его политическом будущем и о бизнес-будущем – это будет говорить уже сам Ходорковский.

Лобков: Как вы к этому отнеслись, когда узнали об этом? Какие эмоции испытали в этот момент?

Неверов: Я испытал одно, что в течение всего этого времени периодически нам пытались навязать подоплеку политического дела, а признание вины – это уже не политическое, это признание того, что вы совершили. И если вы это признаете, то вы обращаетесь о помиловании, чтобы вас простили.

Лобков: Я думаю, что как раз юридическим тонкостям, является ли прошение о помиловании признанием вины, мы посвятим еще достаточное время и будем говорить с разнообразными экспертами. Сергей Иванович, изменилось ли у вас отношение к президенту Путину, который до этого говорил о том, что и «руки в крови», и «вор должен сидеть в тюрьме, и так далее и тому подобное?

Неверов: Обращение Ходорковского носило гуманитарный характер, об этом президент сказал. И президент, проявляя человечность, проявляя милосердие, еще раз хочу подчеркнуть, как гарант защиты прав граждан, вправе это рассматривать и вправе принимать решение. Он сегодня это решение свое озвучил.

Лобков: Существует версия, что такую либерализацию – и амнистию, и помилование Ходорковского – это перед Олимпиадой для того, чтобы немного ослабить напряженность в такое время, когда многие, как мы знаем, главы государств отказываются ехать на Олимпиаду. Что это имеет, скорее, тактическое значение для улучшения имиджа России.

Неверов: Такая версия существует у вас. У президента, еще раз хочу подчеркнуть, как гаранта защиты прав граждан, своя логика. И он это подчеркнул, что обращение носит гуманитарный характер. У Михаила Ходорковского больная мама, он обратился к президенту с обращением о помиловании и президент это обращение принял.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.