«Сейчас учителя и родители — первые враги друг для друга»: почему нападения в российских школах становятся трендом

19 января, 13:07 Дарья Полыгаева
10 125

Утром 19 января в бурятской школе ученик забросил «коктейль Молотова» в классную комнату и с топором напал на учительницу и семиклассников, которые в тот момент находились рядом. Профессор судебной медицины и доктор медицинских наук Виктор Колкутин прокомментировал нападение и объяснил, почему поставленная учителем «двойка» не могла быть настоящей причиной для нападения.

Колкутин считает, что рассматривать оценку как реальную причину для нападения — это несерьезно. «Если ребенок берет топор и нож и идет убивать своих соучеников и учителей, это уже не ребенок», — сказал он. Он считает, что проблема заключается в отстутствии классных коллективов и в том, что ребята в школе не дружили, у них не было общих интересов. 

По его словам, задача учителя заключается именно в создании этого коллектива, а современные учителя этого не делают. Также он считает, что заявление Министерства образования о том, что распространение новостей о таких случаях, как нападение в Перми, провоцирует учеников на совершение преступлений, — «детский лепет». По его мнению, новости гораздо быстрее распротраняются через соцсети и интернет, а не благодаря вещанию федеральных каналов.

Помимо этого, Колкутин считает, что проблемы возникают из-за противоречий между учителями и родителями детей — поскольку в современном мире они часто не согласны, по его словам, «родители сами провоцируют своих же детей на то, что школа — это место, где можно делать все, что угодно». 

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю