Сегодня похоронили Галину Кожевникову

Здесь и сейчас
9 марта 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Сегодня в Москве похоронили Галину Кожевникову, заместителя директора центра СОВА и главного иссследователя национализма, ксенофобии и политического радикализма в современной России. Она умерла в воскресенье после долгой болезни, не дожив двух недель до своего 37-летия и пяти дней — до презентации доклада "Призрак Манежной площади. Радикальный национализм в 2010 году". О деятельности Галины Кожевниковой рассказывает Илья Васюнин.

 

- Галина Кожевникова занималась проблемой, которая у всех действительно на слуху. На уровне риторики очень многие готовы выступать с критикой национализма – от правозащитников до депутатов. Выступить и осудить, что называется. Но на уровне скрупулезного анализа экспертов практически нет, и этим экспертом стала у нас в стране Галина Кожевникова. Она историк по образованию, исследовала органы государственной власти, силовых структур, начинала в информационно-аналитическом центре "Панорама", потом вместе с Александром Верховским сама основала центр, который занялся проблемами радикализма. Кожевникова была настоящим энциклопедистом в своей сфере. Дело в том, что тогда информацию о нападениях с националистической подоплекой приходилось собирать буквально по крупицам в прессе, не было открытых судов. Конечно, последние годы доклады стали более полными. Это был и обзор всех судов, и обзор всех преступлений на почве идеологической ненависти, и эволюция радикального национализма в целом – от попыток создания каких-то официальных организаций (середина 2000-х) до подпольных групп, к которым националисты перешли в последнее время. Кроме того, Кожевникова выступала по такой теме, как неправомерный антиэкстремизм, это когда за экстремизм судят политическую оппозицию. Ультраправые ее, конечно, ненавидели. Она была во всех "черных списках" на первом месте, получала огромное количество угроз. Главным образом в ее исследования попадали те, кто причисляет себя к русским националистам, хотя были националисты и, например, таджикские и даже бурятские.

За два месяца до убийства судьи Эдуарда Чувашова Кожевникова предупреждала – ультраправые переходят к террористическим методам борьбы, но ее тогда не услышали. Мы можем послушать часть выступления Кожевниковой в прошлом году.

 

Кожевникова: Неонацистские группировки стали переходить от нападений к террору. Причем это не фигура речи, это действительно террористические действия, это взрывы, это поджоги, но террор этот перестал носить направленный характер – характер убийств "не славян" – он стал приобретать антигосударственный характер. Угрозы расправы стали поступать и в адрес государственных чиновников, которые связаны с расследованием и преследованием российских преступлений.

 

- Станислав Маркелов, Николай Гиренко и Галина Кожевникова – это люди, которые подходили к радикальному национализму именно с исследовательской точки зрения. Николая Гиренко, профессора этнологии, застрелили в 2004 году, он выступал в суде как эксперт с расовой подоплекой, проводил экспертизы, за которые никто больше не брался. Станислав Маркелов защищал антифашистов, которых больше никто не брался защищать, и погиб от пули в 2009 году. Ну, а теперь ушла и Галина Кожевникова. Последний ее доклад, который она подготовила несмотря на тяжелую болезнь, будет презентован завтра.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия