Сегодня на небе - звездное шоу

Здесь и сейчас
12 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Сегодня ночью из окна можно будет наблюдать завораживающее зрелище - метеоритный дождь. Или как это еще принято называть - звездопад. У нас на связи Михаил Владимирович Герасимов, заведующий лабораторией института космических исследований РАН.

Погребижская: Мне бы хотелось разобраться. Каждый год примерно в августе происходит падение Персеид, и мне бы очень хотелось их видеть, но, по-моему, существуют какие-то ограничения. Как простому жителю Москвы, такому как я, увидеть из своего окна звезды?

Герасимов: Таких ограничений нет. Дело в том, что, действительно, каждый год происходит вот это явление и здесь просто надо быть терпеливым наблюдателем для того, чтобы увидеть это прекрасное красивое явление.

Погребижская: А вот скажите, например, мой приятель, он ездит в какие-то леса, потому что говорит, что оттуда видно лучше. Вообще, откуда лучше видно падающие звезды?

Герасимов: Лучше видно там, где хорошее темное небо. В Москве, действительно, условия для наблюдения не самые хорошие, хотя и тоже достаточные, чтобы видеть вот эти вспышки. Дело в том, что над Москвой небо подсвечено, падающие метеоры не хорошо видны, видны только самые крупные, а если уехать в место с очень ясным небом, то там гораздо лучше.

Погребижская: Немножко связь пропадает, я уточню. То есть, нужно найти такое место, где, в общем-то, не освещено, скажем, лес или выбраться на окраину, где не так много освещения и тогда Персеиды будет хорошо видно. Я правильно понимаю?

Герасимов: Да, конечно. То есть, надо найти место, где хорошо видны звезды.

Погребижская: А надо на крышу подниматься какую-то?

Герасимов: Нет необходимости. На крышу поднимаются для того, чтобы обзор был выше.

Погребижская: А сколько дней будут падать звезды?

Герасимов: Они давно уже падают. Месяц длится это явление, просто в эту ночь будет как бы максимум потока, а так они уже с конца июля начинают падать.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия