Сегодня сирийские боевики могут казнить журналистку из России

Здесь и сейчас
13 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Российско-украинскую журналистку Анхар Кочневу – ее похитили в Сирии около двух месяцев назад – могут казнить уже сегодня. Пять дней назад боевики потребовали выплатить за ее освобождение 50 миллионов долларов и дали срок до 13 декабря.
 Ни российский, ни украинский МИД помогать Анхар Кочневой не спешит. А сами боевики еще и объявили войну посольствам обеих стран. Лола Тагаева – о судьбе журналистки.

Анхар Кочнева была похищена два месяца назад в районе города Хомс боевиками оппозиционной «Свободной сирийской армии». У журналистки украинский паспорт, однако последние 20 лет она живет в Москве, сотрудничает с российскими изданиями. Около года назад Кочнева стала работать в Сирии, откуда делала репортажи для Утра.ру, телеканала Russia Today и других СМИ, работала переводчиком и сопровождала российских телевизионщиков в Сирии. Прямо заявляла, что сирийские повстанцы – это вооруженные бандиты и боевики. Через месяц после своего похищения Кочнева выступила с видеообращением на арабском языке.

Она говорит: «Мое имя Анхар, я сейчас нахожусь в городе Хомс, и прошу украинское и российское посольства и сирийское правительство выполнить то, что требуют похитители». Но какие именно требования, в видео не сообщалось. Второе ее видеообращение появилось 28 ноября, и, как заявляют близкие и друзья Анхар, было сделано под давлением, Кочнева, считают они, говорит заученный текст

Здесь Анхар говорит, что она якобы приехала в Сирию по поддельному журналистскому удостоверению, работала на российские спецслужбы.

До этого видео мать Кочневой сообщила Утру.ру, что ей звонили с требованием выкупа – $50 миллионов. А 8 декабря появилось обращение похитивших Кочневу людей с ультиматумом, что если до 13 декабря им не будет выплачена эта сумма, Кочнева будет убита. Ее мать в эфире телеканала TSN обратилась к российским и украинским властям с просьбой спасти дочь.

Мать Анхар Кочневой: Без нее у меня не будет жизни, я это знаю. Я обращаюсь к людям, кто ее удерживают. У вас тоже есть матери и дети, не берите грех на душу, отпустите мою дочь, умоляю. Украина и Россия, спасите ее, пока не поздно. Что делать, что делать…

Два дня назад МИД Украины потребовал немедленно освободить Анхар Кочневу и призвав сирийские власти предпринимать более активные усилия для освобождения журналистки. В ответ на заявление появилось следующее заявление террористов.

«Я заявляю, что… казню агента Анхар Кочневу и опозорю правительство Украины», - так цитирует агентство «РИА Новости» сообщение террористов, подписанное «капитаном Мухаммедом Абу Джандалем» и «лейтенантом Фаридом Абу Хусейном». Кроме того, люди, якобы имеющие отношение к похищению Кочневой сказали следующее: «Мы призываем не выпускать ни украинца, ни русского, ни иранца живыми из Сирии. Это мы заявляем в ответ на заявление МИДа Украины о шпионке с Украины Анхар Кочневой, которая носила оружие и была переводчиком для российских офицеров».

При этом знакомые Кочневой утверждают, что украинский МИД не сильно интересовался судьбой их похищенной боевиками гражданки. По словам коллеги Кочневой, журналиста Вадима Фефилова, когда она только-только пропала, украинский консул даже не взял ее номера телефона и не стал с ним встречаться.

Вадим Фефилов, журналист НТВ: Особой заинтересованности не было высказано о том, что у нее была какая-то информация. Консул пояснил это тем, что он занимается сейчас подготовкой эвакуации украинских граждан и страшно занят. Мне показалось, что это чересчур, потому что была важная информация, были телефоны, была возможность связаться, но он сказал, что это какие-то большие бюрократические процедуры, ему сейчас некогда, так что держите меня в курсе.

Речь идет о первой неделе, когда Кочнева была похищена. Близкие Кочневой утверждают, что не понимают, как именно журналистку пытаются спасти, никакой конкретной информации у них нет, родственникам сообщают, что ведут переговоры.

Дмитрий Петров, бывший муж Анхар Кочневой: Украинский МИД максимум, что сделал за последнее время, он сделал заявление с требованием к сирийской власти применить силу. И все. 

Российский МИД, который вроде как ведет какие-то переговоры, вообще в праве заявить, что Кочнева не является гражданкой России в то время как Украина демонстрирует беспомощность в освобождении Кочневой. Меж тем, Сирия признана самым опасным местом в мире для журналистов, по данным комитета по защите журналистов, в этой стране с ноября прошлого года погибли по меньшей мере 16 представителей этой профессии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.