«Сегодня пытаются обвинить их, а завтра будут обвинять нас». Депутат от КПРФ просит проверить «Единую Россию» так же, как Навального

Здесь и сейчас
16 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Коммунист Вадим Соловьев все-таки просит проверить «Единую Россию» на предмет иностранного финансирования, что бы там не говорили другие члены партии. Сейчас ровно такие же подозрения есть в отношении избирательного фонда Алексея Навального. «Сегодня их пытаются обвинить, а завтра будут обвинять нас, – говорит Соловьев. – А перед законом все должны быть равны». 

Вадим Соловьев действительно написал четыре запроса  Генпрокуратуру, Министерство юстиции, Центризбирком и Федеральную налоговую службу с просьбой проверить информацию из прессы и блогов, что «Единая Россия» существует в том числе на иностранные деньги. Просьба эта не от партии КПРФ, а от Соловьева как зампреда комитета по конституционному законодательству. Он упоминает 55 миллионов рублей от  «Ярославской сбытовой компании» и 10 – от ЗАО «Белгородский цемент».

Про первую историю ДОЖДЬ рассказывал еще в апреле 2013 года. Схема такая: существует комапния «ТрансНефтьСервис», крупный энерготрейдер, уставной капитал ее полностью оформлен на кипрский офшор, компанию «Санфлейк лимитед». «ТрансНефтьСервис» при этом владеет «Ярославской сбытовой компанией», которая и оказала финансовую поддержку финансовую поддержку «Единой России», точнее общественному фонду поддержки политической партии. В апреле ДОЖДЬ разговаривал с акционером ТНС Дмитрием Аржановым, и он подтвердил, что деньги действительно переводили.

Дмитрий Аржанов, акционер «ТрансНефтьСервис»: Там были какие-то люди, мы общались с ними, у нас есть договоренность, что мы в ряде регионов оказываем помощь различным организациям. Мы во всех организациях, во всех регионах так делаем. Партиям оказываем. Про благотворительный фонд я не могу сказать, про их статус; есть НКО, есть благотворительные фонды, есть политические партии. Мне кажется, это три разных направления, они там не очень связаны.

Вадим Соловьев не исключает, что деньги от фонда пошли к самой партии и просит это проверить. Об этой просьбе первыми сообщили «Известия», в статье проводятся аналогии между финансированием «Единой России» и мэрской кампании Алексея Навального. По словам Соловьева, эти две истории связаны, но косвенно.

Вадим Соловьев, депутат Госдумы от КПРФ: Я обратил внимание на схемы финансирования избирательных кампаний и финансирования партий после того, как началась кампания в отношении Навального. Я посмотрел вот эту схему, которую он применяет, через «Яндекс». Фактически, это та же схема в электронном виде, которую применяет «Единая Россия». Поэтому этот вопрос меня заинтересовал. Почему к Навальному такие оценки и отношение, а к «Единой России» совершенно противоположные.

Вадим Соловьев не считает, что его обращения вступают в какое-то противоречие с тем фактом, что от его партии на выборах мэра Москвы тоже есть кандидат – Иван Мельников. Дело все в том, что КПРФ, по словам Соловьева, единственная оппозиционная партия в Госдуме, вот поэтому он такими вещами и занимается. Всего в мэры Москвы выдвигаются шесть кандидатов: Навальный от РПР-ПАРНАС, Иван Мельников от КПРФ, Михаил Дегтярев от ЛДПР, Сергей Митрохин от «Яблока», Николай Левичев от «Справедливой России» и самовыдвиженец Сергей Собянин. 

Ну а что касается позиции «Единой России», «Интерфакс» приводит слова первого заместителя  руководителя центрального исполнительного комитета «Единой России» Константина Мазуревского. «За все время своего существования партия «Единая Россия» не имеет замечаний  от контролирующих органов по поводу финансирования, – заявил он. – Все осуществляется в строгом соответствии с нормами действующего законодательства».

По словам Мазуревского, существует двойная система проверки источников финансирования: все поступления  внутри партии проходят строжайший внутренний аудит. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.