Сегодня 95-летие окончания Первой мировой. Нам все равно, а англичане отмечают со слезами на глазах, телешоу и красными маками в петличках. Наш корреспондент в Лондоне выясняла, почему

Здесь и сейчас
11 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

После пятиминутных раздумий, корреспондент ДОЖДЯ решает, что русский человек может носить на лацкане пиджака и Георгиевскую ленточку и Британский красный мак.

Самсонова: 11 ноября – день окончания Первой мировой войны. Это день памяти всех ветеранов всех войн Великобритании. Основные торжества и траурные церемонии проходят в ближайшее к этой дате воскресенье, но уже с конца октября британцы прикрепляют к одежде красные маки – poppy. На юго-западе Лондона огромная фабрика Poppy Factory. На ней работают ветераны всех последних войн Великобритании. На фабрике делают красные маки из бумаги, и это позволяет ветеранам войны сохранить чувство собственного достоинства, даже если они серьезно пострадали.

Рядом с Poppy Factory – Дом ветеранов. 7 ноября фабрику посетила Королева. Здание было выкуплено у отеля 19 века, и Красный крест во время Первой мировой войны расположил там военный госпиталь. Он всегда находится под попечительством королевских особ: это помогает найти деньги на благотворительность, и эти заведения существуют на пожертвования. Каждый лондонец содержит ветеранов, которые живут пососедству: средства распределяются локально.

Первая мировая война и сейчас воспринимается как равная по значению Второй мировой. Она изменила жизнь британца, классовое общество, увеличило роль женщины.

Поппи, которые можно купить за ту сумму, которую ты считаешь разумной, можно купить в любом магазине, школе. Они появились после стихотворения врача Первой мировой войны, который в память о погибшем друге написал:

Поля во Фландрии, здесь маки шелестят /…/

Мы все мертвы. Но днями лишь назад,

Мы жили, встречали рассвет и закат…

Есть негласное правило: все, кто появляется на телевидении или в публичных местах в дни памяти должны носить красный мак в знак поддержки солдат, сражающихся за Великобританию сегодня. По красному маку легко отличить англичан от экспатов, иммигрантов.

Сегодня день посвящен солдатам всех войн. Кэмерон в 2012 году назвал этот день торжеством, потому что ему казалось, что прошло много времени и есть повод отпраздновать 95 лет со дня окончания Первой мировой войны. Ведущий BBC назвал премьера идиотом. Это не праздник, а день единения со всеми военными.

Главный концерт проходит в Роял Альберт Холле. Вчера десятилетняя Меган Адамс пела «Нам не надо прощаться». Ее отец, лейтенант морской службы, должен был вернуться с Сейшельских островов только через три месяца. Но во время выступления в Роял Альберт Холл заходит отец Меган Адамс, и она бросается ему на шею. Зал встает, королева улыбается.

Споры о красных маках стали актуальны в период войны в Ираке: тогда говорили, что традиция носить их на одежде провоцирует страну к новым конфликтам и ее милитаристический дух. Но тогда споры быстро утихли, потому что маки носят гражданские лица в знак благодарности всем, кто сражается за то, что мы можем жить в мирное время.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.