Сефарды, распаковывайте чемоданы!

Здесь и сейчас
10 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Испания раздаёт паспорта. Потомки евреев‑сефардов, вынужденных уехать из страны в XV веке, могут получить испанское гражданство по ускоренной процедуре. Такие новости сперва появились в израильской прессе, а потом облетели российские социальные сети.

Появились даже списки фамилий тех, кто уже может отправляться в посольство. Почему вокруг иммиграции сефардов возник такой ажиотаж, – выяснял Тимур Олевский.

Олевский: Это могла быть история про чемоданное настроение, если бы не одно но. Новость быстро облетела социальные сети. Сперва сообщение о том, что Испания готова выдавать без ограничения паспорта гражданам других стран, имеющим еврейские корни, появилось в израильской газете «Едиот Ахронот». Вчера вечером новость была опубликована в фейсбуке в ленте издания, а сегодня там уже 3 тысячи перепостов. Новость растрираживало немало пользователей российского фейсбука. То, что Испания готова вернуть гражданство евреям-сефардам, проживающим до конца 15 века в стране, которые были вынуждены отправиться в изгнание после того, как борьба христиан с мусульманами за Иберийский полуостров закончилась победой первых.

Сефарды – одна из крупнейших общин Европы. С иврита «сефарды» так и переводится – испанцы. При маврах они как-то научились жить и ладить с местными властями, а при испанских королях были вообще на особом счету. Сефарды были грамотные, считались подданными короны, а не феодалов, занимались казной и хранили долговые книги практически на всех. Те же, кто не захотел принимать христианство, в 1495 году вынуждены были уехать, многие - в Турцию. В Стамбуле до сих пор есть целые сефардские кварталы, в которых они тогда заселялись и говорили на своем языке. И вот Испания как будто собирается извиниться, и всем, кто найдет в родне фамилии, якобы опубликованные испанским МИДом, могут отправляться в посольство за документом гражданином страны-члена Евросоюза.

Но все оказалось не совсем так. В посольстве Испании мне сегодня объяснили, что в эту пятницу прошло заседание совета министров Испании. На нем был представлен доклад двух министерств – иностранных дел и юстиции. И там действительно был представлен вариант изменения 23 статьи Гражданского кодекса. «Необходимо ускорить процесс предоставления гражданства потомкам евреев-сефардов. До сегодняшнего дня, чтобы получить паспорт, нужно было либо прожить два года подряд в Испании, платить налоги, работать, либо в исключительных случаях написать бумагу и получить разрешение того же самого совета министров. Это очень трудно. Проект реформы подразумевает, чтобы эту процедуру упростить, но получить паспорт может только тот, кто докажет свое сефардское происхождение, а также исключительную связь с Испанией, без которой просто не может никак обходиться. Сертификат на сефардство уполномочена выдавать федерация еврейских общин Испании. Самое главное, что это даже еще не закон – это только проект, который вообще еще неизвестно когда попадет в испанский парламент. И воспользуются им все равно очень-очень немногие. Почему вдруг в России разлетелась эта новость в социальных сетях, рассказала глава исследовательского центра портала Superjob.

Наталья Голованова, руководитель исследовательского центра портала Superjob: Чуть ли не две трети экономически активного населения реагируют остро и говорят, что надо бежать, и изъявляют желание переехать куда-нибудь, найти работу и т.д. Но когда доходит дело до вопроса о конкретике, что люди делают, чтобы куда-либо уехать, выясняется, что как всегда этим занимается один-два процента экономически активного населения. Это скорее тенденция социальных сетей.

Так становится понятно, что есть чувство неопределенности и желание эмигрировать, и есть оно у многих. Но уехать смогут на хорошие места, получив работу, только единицы, а рассчитывать на гражданство Испании за фамилию вообще не стоит.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.