Сечин ушел из «Роснефти», чтобы вернуться в «Роснефтегаз»

Здесь и сейчас
10 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Самый влиятельный вице-премьер Игорь Сечин, отвечающий в правительстве за топливно-энергетический комплекс, продолжит делать то же самое, но несколько в ином качестве. Сечин войдет в совет директоров государственной компании «Роснефтегаз», которой принадлежит 75% акций «Роснефти» и 10% «Газпрома». И влияние «Роснефтегаза» после возвращения туда Сечина, надо полагать, возрастет.

Распоряжение о возвращении Игоря Сечина в состав совета директоров «Роснефтегаза» подписал Владимир Путин еще до своей инаугурации. Но известно об этом стало только сегодня.

Игорь Сечин уже находился в должности председателя совета директоров – правда, не «Роснефтегаза», а поменьше – «Роснефти». Но весной прошлой года президент Медведев потребовал вывести всех министров и вице-премьеров из состава совета директоров госкомпаний, заявив, что там нужны независимые люди. Исключение было сделано лишь для Виктора Зубкова. Он единственный, кто воспользовался лазейкой, существующей в распоряжениии. Оказывается, совмещать работу в Белом доме и совете директоров одной из корпораций можно, если только корпорация не входит в сферу твоих прямых интересов. Так Зубков остался в совете директоров «Газпрома», а в правительстве продолжил заниматься сельским хозяйством

У Сечина подобной двойственности интересов никогда не было – не его калибр. А значит, распоряжение Медведева коснулось его напрямую. Говорят, и создавалось оно чуть ли не под Сечина, с которым у Медведева плохие отношения, и в результате вице-премьер покинул «Роснефть». Но неделю назад Владимир Путин отыграл назад: Сечин возвращается, уже в «Роснефтегаз». И поскольку заниматься нефтяной отраслью в правительстве он больше не сможет – аннулировать постановление Медведева никто не собирается – о его будущем можно гадать так.

Например, вице-премьер по силовым структурам. Ранее источники в Кремле говорили о том, что Сечину могут дать пост министра одного из силовых ведомств – назывались МВД и ФСБ, и даже Антикоррупционный комитет. Но, по словам политолога Евгения Минченко, для самого влиятельного чиновника страны это мелковато. А курировать спецслужбы на уровне вице-премьерства как раз для него.

Другая должность – глава корпорации развития Дальнего Востока и Сибири. Сечин покидает Белый дом, не работает с Дмитрием Медведевым, зато курирует акционерное общество со стопроцентным госкапиталом. Ведь бизнесмены Геннадий Тимченко или Юрий Ковальчук тоже не чиновники, а повлиятельнее многих вице-премьеров. Исполняющий обязанности пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрий Песков от комментариев отказался, сказав, что до формирования кабинета правительства и расстановки сил отвечать на подобные вопросы он не может. О неопределенности судьбы Сечина говорит и бывший замруководителя аппарата правительства Алексей Волин.

Волин: Мы сейчас находимся в состоянии, которое называется переходный период. Поэтому делать сейчас какие-либо умозаключения – это самое последнее дело. Мы с вами не знаем, остается Сечин в правительстве или нет. На данный момент он является исполняющим обязанности, поэтому чисто формально Иван Сечин на данный момент неполноценный вице-премьер. 

О судьбе Игоря Сечина мы узнаем в конце следующей недели. Медведев сегодня сообщил, что готовит окончательные предложения по составу своего кабинета. Правда, по информации газеты «Ведомости» – об этом журналисты издания писали в материале «Портрет Дмтирия Медведева» – ключевые назначения будет производить Путин. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.