Сечин поделится своим детищем с британцами

Здесь и сейчас
20 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина
Теги:
BP

Комментарии

Скрыть

Британская нефтяная компания ВP может стать крупнейшим акционером «Роснефти» после государства. Это произойдет в ходе сделки по продаже британской доли в российской ТНК‑ВР. Переговоры по этому вопросы между двумя компаниями опять возобновились.

Сегодня стала известна возможная схема крупнейшей сделки между ВР и «Роснефтью». По данным газеты «Коммерсантъ», которая ссылается на свои источники, «Роснефть» готова оплатить 50% акций ТНК-ВР с помощью не только наличных, но и собственных акций. В результате британская ВР получит 12,5% акций крупнейшей российской нефтяной компании.

Детали этой сделки обсуждались во вторник в Сочи, когда на встречу к Владимиру Путину пришли глава «Роснефти» Игорь Сечин, председатель совета директоров BP Карл Хенрик Сванберг, а также главный управляющий компании Роберт Дадли.

Если «Роснефти» удастся провернуть эту сделку и стать обладателем половины ТНК-ВР, то она станет настоящим глобальным игроком, говорит Денис Борис, нефтегазовый эксперт «НОМОС-Банка».

Если посмотреть на структуру собственности, то сейчас BP владеет ровно половиной ТНК-BP, остальное принадлежат консорциуму AAR, куда входит «Альфа-групп» Михаила Фридмана, «Ренова» Виктора Вексельберга и Access Леонарда Блаватника. Акционеры ТНК-BP находятся в длительном конфликте, который уже кажется бесконечным, ведь он продолжается уже более  четырех лет.

А все дело в том, что «Роснефть» в прошлом году уже предпринимала неудачную попытку сотрудничества с BP. Компании собирались обменяться акциями и организовать совместное  предприятие для освоения трех нефтяных месторождений на шельфе Карского моря. Но сделка века сорвалась. Вмешался консорциум AAR, заявивший, что альянс BP и «Роснефти» нарушил акционерное соглашение ТНК-ВР. Оно, в частности, запрещает британской корпорации работать в России с кем-либо еще, кроме ТНК-ВР.

После долгих судебных разбирательств стали появляться слухи о том, кто кого купит. А летом Михаил Фридман уволился с поста руководителя ТНК-BP. Сразу же после этого решения консорциум AAR заявил, что не против прикупить долю BP в российско-британском холдинге, поскольку схема равного партнерства себя изжила.

В начале июня и сама BP заявила, что не против избавиться от своей доли. Ходили слухи, что и покупатели уже нашлись.

Предполагалось, что это как раз таки «Роснефть», но ее глава Игорь Сечин тут же опроверг слух, заявив, что «Роснефть» никогда не думала о покупке британской доли в ТНК-ВР. Однако в минувший вторник к обсуждению подобной сделки вернулись, теперь уже на самом высоком уровне. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.